Бизнес вынужден кредитовать бюджет под 5% годовых

05.08.2013, 11:08

Вышла статья налогового консультанта Корпорации «Глобал Консалтинг» Ольги Андрусь на тему «Бизнес вынужден кредитовать бюджет под 5% годовых» на портале «Дело», 05.08.2013.

27 июля 2013 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» от 04.07.2013 г. №391-VII. В соответствии с его положениями правительству разрешено реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность, в том числе по налогу на добавленную стоимость, возникшую по состоянию на 1 января 2013 года, посредством выдачи финансовых векселей.

Для налогоплательщиков это означает, что переплату по НДС им теперь будут возвращать не только денежными средствами на расчетный счет, но и казначейскими ценными бумагами (такое право предусмотрено п. 200.13 Налогового кодекса). Впрочем, вексель налогоплательщику оформляется добровольно, с его согласия и на основании письменного заявления. Механизм получения векселя сводится к следующему:

  1. территориальный орган Миндоходов принимает заявку на получение бюджетного возмещения от налогоплательщика, проверяет его правомерность и делает заключение о выплате с указанием суммы НДС, которая подлежит возмещению из бюджета;
  2. Госказначейство на основании полученного заключения выписывает налогоплательщику финансовый казначейский вексель на сумму бюджетного возмещения.

Однако, учитывая катастрофическое на сегодняшний день положение с наполнением госбюджета, вероятность получить реальные денежные средства без отсрочки сводится к нулю.

Вексель «на хлеб не намажешь»

Закон №391-VII позволяет претендентам на возврат НДС добровольно приобрести финансовый казначейский вексель. Какие это будет иметь последствия? Хорошо это или плохо? Все зависит от условий выдачи таких векселей.
Срок обращения векселей согласно закону — до 5 лет. Таким образом, оформляя бюджетное возмещение казначейским векселем, налогоплательщик фактически подтверждает свое согласие на отсрочку выплаты ему средств из бюджета на срок до пяти лет. То есть денежные средства, которые сегодня могли быть потрачены им на закупку сырья и материалов, выплату заработной платы и оплату прочих расходов переносятся на будущие периоды. Причем стоимость такого возмещения со временем уменьшится из-за инфляции.
Верховная Рада предложила выдавать финансовые векселя с доходностью 5%. Притом, что по прогнозам уровень инфляции в 2013 году может составить 6-8%, реальная доходность такого вложения будет отрицательной. При такой низкой доходности в нашем государстве заработать на приросте стоимости не получится. Ну а по ликвидности вексель, естественно, проигрывает выплате на расчетный счет.

Дополнительные возможности векселя

Природа векселя как ценной бумаги позволяет использовать его в качестве товара или в качестве обеспечения выполнения (погашения) обязательств. Выгода получения векселя от должника кредитору может заключаться также в возможности передать свое право требования другому кредитору или продать его с дисконтом.
Как будет реализовываться это право в отношении налоговых казначейских векселей, пока неизвестно. Порядок выдачи финансовых казначейских векселей поручено разработать Кабинету Министров Украины. В нем должны быть четко прописаны все особенности выпуска, обращения и погашения казначейских векселей.
Напомним, что в Украине имеется положительный опыт использования финансовых инструментов для погашения возникшей задолженности бюджетного возмещения по НДС. В 2004 и 2010 годах были эмитированы НДС-облигации с доходностью от 12 до 20% общим объемом 16,4 млрд грн и сроком обращения до 2015 года.
Такие облигации пользовались спросом не только у отечественных предприятий, которые могли их передавать с дисконтом либо получить прибыль при погашении, но и у иностранцев. Однако в сегодняшней ситуации низкая доходность и ограниченность в свободе хождения векселей не внушает оптимизма на успех такого нововведения.

Обещать — не значит жениться

Итак, налогоплательщик вынужден заплатить налог и получить от государства обязательство о том, что его в будущем вернут. Но никто не застрахован от того, что через определенный в векселе срок у государства опять не возникнут проблемы, связанные с платежеспособностью. Возможно, что к тому времени законодатели придумают новый способ погашения векселей, а предприятие-кредитор так и не сможет вернуть денежные средства, выведенные у него из оборота.
Чтобы выйти из такого положения, налогоплательщикам придется придумывать другие способы вывода средств из обязательств, например, посредством факторинга. Впрочем, способ тоже не из лучших — заплатить живые деньги в бюджет, чтобы потом взять в банке кредит на оборотные средства, уплатив при этом процент банку.

Смотреть статью на сайте «Дело»