Минюст изменил требования к наименованиям юрлиц и общественных объединений

04.12.2012, 12:12

Согласно изменениям, всеукраинские объединения организаций работодателей имеют право без специального разрешения использовать в своем названии слово «Украина». 

Минюст приказом от 22.11.2012 г. № 1718/5 внес изменения в раздел II Требований к написанию наименования юридического лица или его обособленного подразделения.

Согласно документу, юрлица могут использовать в своем наименовании имена (псевдонимы) физлиц, юбилейные и праздничные даты, названия и даты исторических событий, если они присвоены в порядке, установленном Законом «О присвоении юрлицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физлиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий».

Изменениями также предусмотрено, что определения «организация работодателей», «объединение организаций работодателей» и производные от них могут использовать только те организации и их объединения, которые созданы и действуют в соответствии с Законом «Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности».

Согласно приказу всеукраинские объединения организаций работодателей имеют право без специального разрешения использовать в своем названии слово «Украина» и производные от этого слова.

Кроме того, в новой редакции изложен п. 2.14 Требований: наименование общественного объединения состоит из двух частей: общего и собственного названий. В общем названии указывается организационно-правовая форма общественного объединения («общественная организация», «общественный союз»).

При этом собственное имя общественного объединения:

  • не должно быть тождественным собственным названиям других зарегистрированных общественных объединений или общественных объединений, уведомление которых принято в порядке, установленном Законом «Об общественных объединениях»;
  • не может содержать слова «государственный», «коммунальный» и производные от них;
  • должно содержать информацию о статусе общественного объединения («детское», «молодежное», «всеукраинское») и может содержать информацию о его виде («экологическое», «правозащитное» и т. п.);
  • может содержать имя (псевдоним) физлица при условии предварительного письменного согласия этого лица или его наследников, удостоверенного в установленном законом порядке, если другое не предусмотрено законом.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме изменений, которыми уточняются требования относительно наименования общественных объединений, которые вступают в силу одновременно с введением в действие Закона «Об общественных объединениях», а именно с 1 января 2013 года.

Источник: ЮРЛИГА