Обыск по новому криминальному процессуальному кодексу Украины

29.11.2012, 16:11

Правила уголовного процесса, вступившие в силу с 20 ноября 2012, достаточно дискуссионно были восприняты правозащитниками. В данном тезисном обзоре попробуем очертить основные условия проведения такого следственного действия, как обыск по нормам Уголовного процессуального кодекса Украины (далее по тексту «УПК Украины»).

Определение следственного действия:

Обыск является следственным действием, которое проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, отыскания орудия уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установление местонахождения разыскиваемых лиц (ч. 1 ст. 234 УПК Украины).

Комментарий:

Такая применяемая терминология в цели обыска как «выявление и фиксация сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления» является достаточно широкой в понимании и не способствует достижению правовой определенности в правоприменении и установлении обоснованных границ уголовного производства. Вместе с тем, законодатель косвенно детализирует допустимый предмет поиска в следующих положениях УПК Украины.

Так, при обращении с ходатайством о проведении обыска прокурору или следователю необходимо указать вещи, документы или лиц, которых планируется отыскать (п. 7 ч. 2 ст. 234 УПК Украины).

Как следует из указанного, к предметному составу цели следственного действия не была прямо отнесена необходимость в отыскании трупов. Считаем, что нормы УПК Украины подлежат детализации в данном отношении.

Отдельно следует заметить, что между юристами обсуждался вопрос о включении в предмет цели обыска необходимости в отыскании животных (что актуально при расследовании преступлений в сельской местности). По нашему убеждению, указанная статья предусматривает данную особенность в составе комментируемых норм, поскольку на животных распространяется правовой режим вещи (ч. 1 ст. 180 Гражданского кодекса Украины (далее по тексту «ГК Украины»)).

Легитимация следственного действия:

Субъект, который инициирует обыск: следователь по согласованию с прокурором или прокурор.

Компетентный субъект легитимации обыска: следственный судья.

Форма обращения: ходатайство, которое должно содержать сведения о:

  • наименовании уголовного производства и его регистрационный номер;
  • краткое изложение обстоятельств уголовного преступления, в связи с расследованием которого подается ходатайство;
  • правовую квалификацию уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности;
  • основания для обыска;
  • жилье или другое владение лица или часть жилья или иного владения лица, где планируется проведение обыска;
  • лицо, которому принадлежит жилье или другое владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится;
  • вещи, документы или лиц, которых планируется отыскать.

К ходатайству также должны быть приложены оригиналы или копии документов и других материалов, которыми прокурор, следователь обосновывает доводы ходатайства, а также выписку из Единого реестра досудебных расследований по уголовному производству, в рамках которого подается ходатайство.

Срок: Ходатайство об обыске рассматривается в суде в день его поступления с участием следователя или прокурора.

Комментарий:

Положения уголовного процесса прямо не предусматривают участие защитника при рассмотрении ходатайства о проведении обыска. На практике следственные судьи системно будут удовлетворять такие ходатайства по принципу «призумованого согласия». Так, ч. 5 ст. 234 УПК Украины устанавливает основания исключительно для отказа в удовлетворении ходатайства и не определяет основания для удовлетворения ходатайства.

Форма решения об удовлетворении ходатайства об обыске: постановление о разрешении на обыск жилища или иного владения лица, которое должно отвечать общим требованиям к судебным решениям, предусмотренным УПК Украины, а также содержать сведения о:

  • сроке действия постановления, который не может превышать одного месяца со дня вынесения определения;
  • прокурора, следователя, который подал ходатайство об обыске;
  • положения закона, на основании которого постановляется определение;
  • жилье или другое владение лица или часть жилья или иного владения лица, которые должны быть подвергнуты обыску;
  • лицо, которому принадлежит жилье или другое владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится;
  • вещи, документы или лица, для выявления которых проводится обыск.

Изготавливаются две копии постановления, четко обозначаются как копии.

Комментарий:

Принятое постановление будет определять правоотношения номинальных и фактических владельцев помещений. Как правило, сведения о фактических владельцах формируются на основании оперативных данных, полученных в процессе расследования, и не всегда подтверждены надлежащими средствами доказывания на соответствующем этапе. Убеждены, что при вынесении постановления следственным судьям необходимо достаточно тщательно анализировать фактические материалы дела.

Заметим, что в случае выявления каких-либо несоответствий в постановлении о разрешении на обыск жилья или иного владения лица это необходимо подчеркивать при проведении обыска, и указывать в проколе обыска.

Проведения следственного действия:

Субъект выполнения: следователь или прокурор.

Лица, которые должны быть приглашены:

  • Потерпевший, подозреваемый, защитник, представитель и другие участники уголовного судопроизводства;
  • Не менее двух понятых, которые не заинтересованы в результатах следственного действия (независимо от фиксирования следственного действия любыми техническими средствами).

С целью получения помощи по вопросам, требующим специальных знаний, следователь, прокурор для участия в обыске имеет право пригласить специалистов.

Примечание: до проведения обыска следователь, прокурор принимает надлежащие меры для обеспечения присутствия при проведении обыска лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены. Но статья не определяет обязательного участия таких лиц при проведении обыска.

Процесс следственного действия:

Перед началом обыска лицу, владеющему помещением, а при его отсутствии – другому присутствующему лицу предъявляется постановление о разрешении на проведение обыска и предоставляется его копия. Прокурор или следователь обязан разъяснить лицам, участвующим в проведении следственного действия их права, обязанности и ответственность.

Обыск не может проводиться в ночное время (с 22 до 6 часов), за исключением неотложных случаев, когда задержка в проведении обыска может привести к утрате следов уголовного преступления.

Следователь, прокурор имеет право запретить любому лицу покидать место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска.

Уголовный процесс предусматривает возможность проведения обыска без участия пользователя помещением. В случае отсутствия лиц в жилье или ином владении копия постановления должна быть оставлена на видном месте в помещении. При этом следователь, прокурор обязан обеспечить сохранность имущества, находящегося в жилище или ином владении лица, и невозможность доступа к нему посторонних лиц.

Далее предлагаем определиться с основными способами поведения при проведении следственного действия.

Для реализации и защиты интересов участников следственного действия, необходимо:

  • Ознакомиться и переписать данные, содержащиеся в удостоверение следователя или прокурора и других представителей правоохранительных органов. Это будет способствовать обоснованной защите и дисциплине проведения следственного действия;
  • Требовать надлежащее зрительное восприятие понятыми всех действий, которые осуществляют представители правоохранительных органов. Понятые могут быть допрошены об условиях проведения следственного действия. Их ответственность и допустимое поведение исключит возможность подлога сторонних предметов;
  • Требовать присутствие всех лиц в помещении, где производится обыск, и требовать недопущения посещения любыми лицами других помещений, до окончания обыска в конкретном помещении. В случае посещения других помещений, в отношении которых обыск не производился, и последующего обнаружения посторонних предметов в таких помещениях, это может и будет вызывать сомнение относительно легитимности обыска;
  • Не касаться никаких вещей, которые могут быть обнаружены при обыске. Может случиться, что такие вещи были подброшены в ходе обыска;
  • Максимально вежливо и сдержанно общаться с представителями правоохранительных органов, не оказывать сопротивления при обыске. При высказывании замечаний, необходимо подчеркивать отсутствие воли в оказании препятствий правоохранительным органам;
  • Не поддаваться психическому давлению;
  • Требовать указания индивидуальных характеристик каждой вещи, которая была найдена в ходе обыска;
  • Требовать указания в протоколе обыска всех заявлений и протестов по условиям обыска и обеспечить исключение возможности «дописки» в протоколе обыска.

Особенности обыска:

  • При проведении обыска необходимо сдержанно воспринимать, возможно, умышленное повреждение имущества. Такие действия могут совершаться правоохранителями для анализа поведения владельца таких вещей и выявления ориентировочного места хранения предмета поиска.
  • Правоохранители, как правило, ведут себя таким образом, чтобы создать впечатление об обыске как о формальном действии, а истина и принадлежность вещей в помещении уже известна. Подобное совершается для побуждения в сотрудничестве, формировании психологического воздействия и / или зависимости.
  • Каждый, кто присутствует при следственном действии, может делать замечания, заявления, протесты в протоколе следственного действия. Такие письменные действия являются основными «кирпичиками» при последующей защите законных прав, обжаловании выводов следствия.

По результатам обыска составляется протокол обыска и в зависимости от результатов обыска осуществляется временное изъятие имущества в порядке ст. 167-169 УПК Украины или временный доступ к вещам и документов в порядке ст. 159-166 КПК Украине.

Надеемся, что данный краткий обзор условий проведения обыска, поможет каждому участнику такого следственного действия.

Виталий Крупельницкий,
старший юрист, адвокат ЮФ «Глобал Адвокат»
Корпорации «Глобал Консалтинг»