Flash ad ID:1

Продажа оружия в Украине

06.02.2008, 11:02

Пока депутаты ВР спорят, можно ли доверить оружие народу, в Украине на 15% в год растут продажи альтернативных видов стрелкового оружия: охотничьего и пневматического.

Что покупают украинцы

В Украине выдано около 200 лицензий на торговлю оружием. По подсчетам директора ООО «Калибр» Андрея Цыбкина, только в Киеве расположено 17 оружейных магазинов. Торговых точек, продающих пневматику, в десять раз больше. Самый ходовой товар оружейников – пневматика и охотничьи ружья. Например, в сети охотничьих магазинов «Ибис» 60% покупок приходится на охотничьи ружья, 20% – пневматику, 10% – оружие самообороны, 10% – на милитари-аксессуары. В магазине «Калибр» 50% выручки приносит пневматика, 25% – охотничьи ружья, 15% – средства самозащиты, 10% – аксессуары. По оценкам розничных торговцев, более 40% внутреннего рынка занимает пневматическое оружие, почти 40% приходится на охотничьи ружья и боеприпасы, по 10% – на средства самообороны и аксессуары. Почти 80% товаров на полках украинских оружейников – иностранного производства. Отечественное оружие практически не представлено в двух самых массовых сегментах: охотничьем и пневматическом. Например, в ассортименте двух наиболее известных украинских оружейников – Казенного предприятия НПО «Форт» (г. Винница) и СП «Шмайсер» (Киевская обл.) – в основном резинопульные и газовые пистолеты (еще Форт выпускает боевое оружие для армии и МВД). Охотничье гладкоствольное и пневматическое оружие эти предприятия не выпускают. Около десяти отечественных компаний, работающих на внутренний рынок, тоже производят преимущественно пистолеты и боеприпасы, контролируя около 20% украинского рынка оружия для самообороны, охоты и развлечения, объем которого в 2007 году, по разным оценкам, составил от $1 млрд до $2 млрд.

Отечественные оружейники будут зарабатывать в десятки раз больше, если украинцам разрешат покупать боевые или резинопульные пистолеты. «Об уровне развития оружейного бизнеса и таких сопутствующих развлечений, как охота и спортивная стрельба, можно судить по количеству продаваемых патронов. В Украине ежегодно реализуется около 10 млн боеприпасов. Для сравнения: в Германии – 100 млн, в Испании – 300 млн», – говорит коммерческий директор сети магазинов «Ибис» Ромас Грунскис.

Забавы ради

10 млн боеприпасов, о которых говорит Грунскис, – это патроны для огнестрельного оружия. Для пневматических винтовок и пистолетов украинцы ежегодно покупают сотни миллионов пуль калибра 4,5 мм. Оборот самого большого сегмента оружейного рынка по итогам 2007 года оценивается в $800 млн, что соответствует примерно 5-10 млн пневматических пистолетов и винтовок стоимостью $50-150. Пневматика доступна всем: себестоимость выстрела из пневматического оружия – копейки; не нужно получать разрешений на покупку и ношение пневматики с калибром больше 4,5 мм и скоростью пули до 100 м/с (если скорость вылета пули выше или больше калибр, пневматическое оружие приравнивается к охотничьему). «Пневматика не предназначена для самозащиты, – говорит Андрей Цыбкин. – По сути, спортивное оружие, игрушка, но игрушка опасная. На расстоянии 7-10 метров стальной шарик, выпущенный из пневматического пистолета, пробивает насквозь стеклянную бутылку из-под шампанского». По словам Цыбкина, пневматика хорошо продается круглый год, но наблюдается всплеск продаж: «Люди развлекаются на дачах, устраивая тир на собственном огороде». В Украине не наберется и десяти стрелковых стендов, куда можно приехать пострелять, не утруждая себя получением разрешения на покупку личного оружия. Сфера подобных развлечений в Украине – абсолютно неосвоенный рынок. По статистике, например, в Германии 9 из 10 выстрелов из охотничьего оружия производится на тренировках или соревнованиях. «В Европе спортивная стрельба из огнестрельного и пневматического оружия пользуется большой популярностью у населения (в том числе не имеющего личного оружия). Многие увлекаются пулевой, стендовой стрельбой. Практически на всех стендах предлагают спортинг – имитацию охоты, стрельбу по летящим мишеням-тарелкам», – рассказывает Ромас Грунскис.

Кому охота

Настоящие любители охоты – самые желанные покупатели у оружейников всего мира. Гладкоствольное охотничье оружие и патроны к нему приносят украинской оружейной рознице до $800 млн в год. В Киеве неоднократно проводились выставки, на которых были представлены оружейные дома, специализирующиеся на производстве элитного охотничьего оружия. Такие ружья изготавливают более года, цены на них стартуют с $0,5 млн. При создании элитного оружия учитываются индивидуальные особенности строения тела заказчика. На одном квадратном сантиметре поверхности металла может располагаться до миллиона точек гравировки; элитное оружие, как правило, инкрустируется драгметаллами. Украинские магазины такими ружьями не торгуют. Как правило, желающие заказать эксклюзивное ружье едут на завод в Австрию, Германию, Испанию или Италию. Ружье начального уровня российского производства и необходимое для охоты снаряжение обходится примерно в $1 тыс. По словам охотника с десятилетним стажем Ярослава Коваленко, люди, всерьез занимающиеся охотой, редко ограничиваются одним универсальным ружьем. У большинства заядлых охотников имеется по 4-6 ружей под разные виды охоты. Настоящая охота – дорогое развлечение. Заядлый охотник за сезон тратит больше $1000. Охотничье ружье – единственное доступное украинцам огнестрельное оружие. Во времена СССР гладкоствольные ружья можно было купить только по охотничьему билету, без отдельного разрешения милиции. Сейчас, чтобы приобрести ружье, необходимо получить разрешение в милиции, но необязательно быть охотником. Примерно из 2 миллионов единиц гладкоствольных ружей, зарегистрированных в Украине, большинство куплено для самообороны. Украинское законодательство лояльно к применению охотничьего оружия с целью защиты собственного жилища. Впрочем, перед покупкой ружья для самообороны стоит внимательно прочитать ст. 36 и 263 Уголовного кодекса, ст. 190 Кодекса об административных правонарушениях, Инструкцию МВД (утвержденную Приказом № 622 от 21 августа 1998 г.) и проконсультироваться с юристом. Возбудить уголовное дело, в частности, могут за использование несертифицированного резинопульного патрона или патрона, предназначенного для другого типа оружия.

В обороне

Для самозащиты украинцам разрешено покупать газовые пистолеты и баллончики, а представителям отдельных профессий – оружие под резиновую пулю. Годовой объем всего сегмента средств самообороны невелик: он оценивается примерно в $100-200 млн. Газовые пистолеты и баллончики были первыми средствами самозащиты, которые разрешили приобретать украинцам. 10-15 лет назад они пользовалось большой популярностью: тогда магазины продавали по 5-6 единиц газовых пистолетов в день. Сейчас за год в одной торговой точке продается 10-30 штук. «Люди разобрались в КПД «газовиков» и перестали их покупать, – говорит Андрей Цыбкин. – Вместо газового оружия можно купить баллончик, который продается без разрешений, стоит в 30 раз дешевле и дает примерно такой же эффект». Разрешение на приобретение пистолетов и револьверов, стреляющих резиновыми пулями, выдаются сотрудникам МВД, прокуратуры, судов, таможни, их близким родственникам и журналистам. По оценкам продавцов оружия, «спецсредствами для стрельбы резиновыми пулями» в Украине владеют менее 100 тыс. человек, а количество желающих приобрести эту разновидность оружия превышает 2 млн. Представленные на рынке газовые пистолеты и баллончики – на 90% украинский товар. Пистолеты для стрельбы резиновыми пулями – все отечественного производства, в Украине запрещена продажа импортного оружия под резиновую пулю.

Без закона

С 1996 года в ВР были зарегистрированы десять вариантов законопроекта об оружии. «Все проекты закона были неудачными, юридически безграмотными», – объясняет непринятие документов один из специалистов Главного научно-экспертного управления ВР. Даже если законодатели разрешат всем украинцам покупать только резинопульные пистолеты, объем украинского рынка личного оружия вырастет как минимум в полтора раза. Впрочем, украинские продавцы и производители не надеются на принятия закона об оружии в ближайшее время. По сути, главными лоббистами закона об оружии сейчас являются украинские банки. На сегодняшний день нарезное оружие могут использовать только госохранники. По мнению банкиров, монопольное положение Государственной службы охраны МВД Украины позволяет ГСО завышать стоимость услуг вооруженной охраны и инкассации. Если вооружить частные охранные агентства, они составят конкуренцию Государственной службе охраны и смогут «сбить» цену на вооруженную охрану.

Как купить

Охотничье гладкоствольное оружие и пистолет для стрельбы резиновыми пулями могут купить граждане Украины, достигшие 21 года. Охотничье нарезное ружье разрешается покупать с 25 лет, пневматическое оружие (со скоростью вылета пули более 100 м/с или калибром свыше 4,5 мм) – с 18-летнего возраста. Количество оружия, которым можно владеть, не ограничено, необходимо только обеспечить его сохранность. Разрешения на нарезное оружие и под резиновую пулю выдаются в главном областном управлении МВД, на газовое и гладкоствольное – в райотделе милиции по месту жительства. Чтобы получить разрешение на покупку любого вида оружия, вначале нужно пройти медкомиссию, получить справку и сертификат нарколога об отсутствии противопоказаний для владения оружием. Стоимость услуг медиков – от 80 грн. В милиции необходимо взять справку об отсутствии судимости, а от участкового инспектора – заключение об условиях хранения оружия. Чтобы получить «добро» участкового, нужно обзавестись оружейным сейфом (до $200). От проживающих не по месту прописки требуют справку из жэка о нынешнем месте жительства. Для получения разрешения на охотничье оружие и под резиновую пулю необходима также справка об окончании спецкурсов по обращению с оружием, характеристика и справка с места работы. Пистолетом для стрельбы резиновыми пулями могут владеть только представители определенных профессий: работники правоохранительных органов, таможни, судов, их близкие родственники, журналисты. Они предоставляют документы, подтверждающие право на приобретение оружия. Например, «пакет» журналиста: свидетельство о государственной регистрации издания, где он работает; ходатайство главного редактора; копия журналистского удостоверения. В милиции пишется заявление с просьбой предоставить разрешение на покупку оружия, заполняется регистрационная карточка, оплачиваются услуги разрешительной системы. Стоимость услуг милиции для юридических лиц – 59,5 грн, физических – 20,4 грн. С разрешением на руках оружие можно выбирать в течение трех месяцев. После покупки и заключения договора страхования гражданской ответственности владелец обязан написать еще одно заявление в милицию (предоставить разрешение на хранение и ношение оружия), после чего ему выдается разрешение на хранение и ношение оружия сроком на 3 года. При перерегистрации оружия в милицию предоставляются: заявление; медицинская справка; новые договор страхования гражданской ответственности и справка об отсутствии судимости; разрешение на хранение оружия; квитанции об оплате услуг разрешительной системы (8,5 грн). Также необходимо предоставить оружие для технического осмотра.

Андрей Цыбкин, директор магазина «Калибр»: Торгуя оружием, мы руководствуемся инструкциями МВД. К сожалению, в них не все четко прописано и очень много пробелов. Но система надзора над оружием работает, поэтому у контролирующих органов нет желания что-либо менять. Закон об оружии необходим. Практически во всех странах СНГ есть закон об оружии. В России, например, с 1995 года. Можно, к примеру, разрешить продажу оружия для стрельбы резиновыми пулями, ведь это не орудие убийства, революцию с ним не сделаешь – такое оружие не пробивает даже пластиковый щит. Зато такое оружие – эффективная защита от хулиганов в темном переулке. Практика других стран свидетельствует: если всем разрешено короткоствольное нарезное оружие, то люди, понимая, что пистолеты есть у многих, боятся его применять. У нас же преступник грабит дом, так как уверен, что его хозяевам нечем защититься. Думаю, после разрешения продажи оружия не будет всплеска преступности.

Ромас Грунскис, коммерческий директор сети магазинов «Ибис»: В конце 90-х годов прошлого века в Англии запретили продажу оружия населению, но количество преступлений в стране не снизилось, наоборот – увеличилось: расцвел нелегальный рынок оружия. По-моему, для самообороны в Украине нужно разрешить как минимум массовую продажу пистолетов под резиновые пули. Но это не панацея: ответственность человека, применяющего несмертельное оружие, ниже, чем у того, кто стреляет свинцовой пулей. Противники массовой торговли уверены, что украинцы не готовы к владению оружием самообороны. Но при этом в армии восемнадцатилетнему парню выдают автомат, который куда более опаснее любого пистолета. Почему, например, военный или милиционер может ходить с оружием по улицам, а после выхода на пенсию – нет? Неужели его ответственность как-то снизилась? Некоторые депутаты утверждают, что государство не сможет контролировать владельцев оружия. На самом деле в Украине давно налажена эффективная система соответствующего контроля.

Александр Голуб, народный депутат, член фракции КПУ: На данном этапе общественного развития Украины легализация массовой продажи оружия недопустима. В стране все чаще возникают конфликты при разделе собственности, продаже земли и проч. Если оружие будет доступно каждому, его будут использовать в таких разборках. У нас не развита культура применения и ношения оружия. Да и зарубежный опыт показывает, что доступность оружия вызывает много проблем. Например, в Штатах школьники все чаще расстреливают своих соучеников и учителей.

Владимир Ярмоленко, охотник, замдиректора ООО «Альбрехта»: С разрешением торговли нарезным короткоствольным оружием увеличится количество преступлений. Такое оружие, в отличие от охотничьего ружья, легко спрятать под одеждой и войти, например, в банк или магазин. А дальше – как фантазия подскажет. Оружие, как вещь дорогая, будет провоцировать на кражу. В экономически благополучной стране можно продавать хоть автоматы. У нас же много людей, которым негде заработать, – безысходность толкает на преступление.

Факты. Украинский рынок личного оружия

  • Объем внутреннего рынка – $1-2 млрд*
  • Доля импорта – 80%
  • Выручка отечественных производителей – $200-400 млн в розничных ценах

Уголовный кодекс Украины Часть 5 ст. 36 «Необходимая оборона»: «Не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия… для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое помещение, независимо от тяжести ущерба, причиненного тому, кто посягает».

Уголовный кодекс Украины Часть 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием»: «Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов… без предусмотренного законом разрешения – караются лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Кодекс об административных правонарушениях Ст. 190 «Нарушение порядка приобретения и хранения»: «Приобретение, хранение, передача другим лицам или продажа гражданам огнестрельного охотничьего.., а также пневматического оружия калибра более 4,5 мм и скорости полета пули свыше 100 м/с без разрешения органов внутренних дел – влекут за собой штраф от 51 до 85 грн с конфискацией оружия или без».

Автор: Елена Середа