Регулирование проведения ICO в США

28.12.2017, 08:12

В последнее время в мире среди технологических стартапов и инвесторов все большую популярность в качестве инструмента привлечения средств в проект приобретает проведение ICO. Так, по данным Coindesk только за первые полгода 2017 с помощью ICO было привлечено в качестве инвестиций более 729 млн долларов США по сравнению с 235 млн долларов США, которые были привлечены за этот период с помощью венчурного инвестирования.

Для справки:

ICO (Initial Coin Offering) — англ. первичное размещение монет; форма привлечения инвестиций путем продажи инвесторам фиксированного количества токенов с использованием криптовалют.
Токен (token) — англ. жетон; цифровой актив, подтверждает конкретное обязательство лица, которое выпустило токен перед лицом, получившим токен в обмен на вложенную криптовалюту или фиатные средства.

Одним из первых вопросов, с которым сталкивается стартап при принятии решения о выходе на ICO, является выбор юрисдикции для его проведения.

Учитывая простоту регистрации и ведения бизнеса, налоговая нагрузка, престижность юрисдикции и т.д., технологические стартапы для создания своей основной компании часто выбирают США, в частности штат Делавэр. Является ли перспективной юрисдикция США для выхода на ICO?

25 июля 2017 SEC (The United States Securities and Exchange Commission — англ. Комиссия по биржам и ценным бумагам США) предоставила разъяснения https://www.sec.gov/news/press-release/2017-131, которым фактически приравняла первичное размещение токенов (ICO) до первичного размещения ценных бумаг (IPO, Initial Public Offering), а сами токены, соответственно, — к ценным бумагам. Указанные разъяснения Комиссия по биржам и ценным бумагам США выдала в результате проверки законности операций с криптовалютой, осуществлявшихся проектом The DAO (The Decentralized Autonomous Organization).

То есть, независимо от наименования первичного размещения, от того, является эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, или покупаются «ценные бумаги» за доллары США или криптовалюту, распространяются ли «ценные бумаги» в традиционной форме или через технологию Blockchain далее до ICO применяются все требования действующего американского законодательства США, регулирующего операции с ценными бумагами. В частности, компании, выпускающие токены, должны будут регистрировать их выпуск; биржи, на которых совершится покупка-продажа токенов, также подлежат регистрации в соответствии с законом как фондовые биржи. Кроме того, SEC отмечает, что американских инвесторов к участию в ICO лучше не привлекать.

В то же время, не все так однозначно.
Следует обратить внимание и на то, что 17 октября 2017 Комиссия по торговле товарными фьючерсами США выпустила праймер с криптовалютой, в котором подтвердила свою позицию от 2015 о том, что криптовалюта являются товарами биржевой торговли. Эта позиция по мнению самого регулятора не противоречит выводам отчета SEC по The DAO, и токены при соблюдении определенных условий могут классифицироваться как товар.

Нужно отметить, что токены обычно разделяют на два вида: инвестиционные токены (англ. Security или equity tokens) и утилитарные токены (англ. Utility tokens). Инвестиционные токены дают своим владельцем права, очень похожи на права владельцев ценных бумаг (корпоративные права). Это права на участие в управление компанией, на долю в уставном капитале, о праве на получение прибыли и тому подобное. В то же время утилитарные или полезные токены таких прав своим владельцам не предоставляют. Вместо этого они могут использоваться для оплаты товаров, услуг, доступа к платформе и тому подобное.

То есть, утилитарные токены в чистом виде скорее всего не будут считаться ценными бумагами в понимании SEC. Комиссия по биржам и ценным бумагам также пояснила, что при определении того, могут токены считаться ценными бумагами в понимании действующего законодательства США необходимо применять критерии, описанные в решении Верховного Суда США по делу SEC v. W. J. Howey Co, так называемый тест Howey.

В частности, при прохождении этого теста даются ответы на следующие вопросы:

  • Есть ли имеющееся совместное предприятие;
  • Инвестируются ли денежные средства в это предприятие;
  • Есть ли основания для разумного ожидания прибыли от этого предприятия;
  • Достигается ли прибыль за счет предпринимательских или управленческих усилий третьих лиц.

 
После публикации разъяснения SEC тест Howey является главным средством определения статуса конкретного токена. Многие проекты, имеющие целью выход на ICO обращаются к специалистам для получения заключения по этому тесту. Кроме того, в сети Интернет появились возможности пройти тест Howey самостоятельно без обращения к юристам. Например, https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QxOV2dgxO3C_TyVE0-41ZwLlzPmB-EE1NNshJGuedCU/edit#gid=0.

Но успешное прохождение теста Howey НЕ нивелирует полностью риски признания токена ценной бумагой. Ведь, токен не обязательно в чистом виде утилитарным или инвестиционным, часто встречаются смешанные токены. Например, инвестиционный токен может иметь в том числе и «полезные» свойства и наоборот. Кроме того, тест Howey базируется на нормах федерального закона (Security Exchange Act), в то время как в некоторых штатах существуют законодательные особенности при определении ценных бумаг.
Таким образом, если вы все же приняли решение о проведении ICO на территории США перед его проведением необходимо обратиться за юридической помощью для получения заключения по тесту Howey и для коммуникации с SEC по поводу размещения ваших токенов.

 

Хотите регулярно получать новые материалы сайта на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку