Сниженные ставки НДС до 9% порадуют немногих

01.08.2013, 14:08

Вышла статья налогового консультанта Корпорации «Глобал Консалтинг» Ольги Андрусь на тему «Сниженные ставки НДС до 9% порадуют немногих» на «УБР», 31.07.2013.

Уже почти неделю общественность взволнованно обсуждает появившийся в Верховной Раде законопроект от Миндоходов, которым предлагается снизить с 1 января 2014 года основную ставку налога на добавленную стоимость до 9% и ввести две дополнительные ставки (1 и 2%). Отдельный процент с оборота планируется брать, исходя из той же базы налогообложения, включая его в цену товаров (услуг). «Облегчение от введения такой сниженной ставки НДС почувствуют далеко не все налогоплательщики. В выигрыше будут только низко затратные производства, имеющие собственную систему сбыта», – считает налоговый консультант аудиторско-консалтинговой Корпорации «Глобал Консалтинг» Ольга Андрусь.

Лучше меньше, да лучше

В общем случае поставка товаров и услуг на территории Украины, а также импорт из-за рубежа будет облагаться по дополнительной ставке 2%. По-прежнему остается и ставка 0%, однако она уже будет применяться в сочетании с дополнительными ставками с оборота. Все операции, подпадающие под нулевую ставку НДС, кроме экспорта в страны с низким режимом налогообложения прибыли (если налог на прибыль или корпоративный налог на 5% и больше отличается от ставки налога в Украине), предлагается облагать по ставке 1%.
«Таким образом, при переходе товара от одного субъекта хозяйствования другому стоимость с учетом налога с оборота будет увеличиваться. В итоге утраченная от снижения ставки НДС сумма налога будет покрыта за счет суммарной величины налога с оборота. Очевидно, что в выигрыше от такого подхода будут крупные низко затратные производства, для которых налоговая нагрузка на добавленную стоимость существенно снизится. В то же время пострадают импортеры, уплачивающие НДС по таможенной стоимости, и широко развитые торговые сети с большим числом посредников в длинной цепочке сбыта, которым придется платить налог по полной», – констатирует эксперт.

Первое событие отменено

Помимо новых ставок по отдельным операциям законопроект кардинально меняет подход к определению налоговых обязательств.
«В случае принятия революционного проекта предоплата товаров (услуг) уже не будет иметь налоговых последствий по НДС. Согласно вынесенному на обсуждение документу сумма средств, которая списывается со счета покупателя и зачисляется на расчетный счет продавца, не является датой возникновения НДС-обязательств и не дает плательщику НДС права на налоговый кредит. Налоговая накладная на предоплату не выписывается! Согласно видоизмененной норме п. 187. 1 НКУ только момент перехода права собственности (факт пересечения товарами таможенной границы Украины, подтвержденный ГТД) будет иметь значения при формировании налоговых обязательств и кредита по НДС. Это означает, что покупатель не сможет уменьшить свои обязательства по НДС на сумму оплаты до тех пор, пока не получит товары (услуги). Если эти два события значительно разведены во времени, ему придется нести двойные расходы на оплату стоимости товаров и на уплату налога. Так, налог придется платить даже убыточным предприятиям. К тому же практически полностью переписаны положения, касающиеся механизма бюджетного возмещения, которое будет получить еще сложнее», – комментирует Ольга Андрусь.

Переходные НДС-льготы упраздняются

Одновременно с резким снижением ставки налогообложения по НДС полностью пересматриваются положения о льготах и освобожденных от уплаты налога операций.
Существенно сужен перечень освобожденных от налогообложения операций. Часть льгот будет отменена, оставшиеся льготные категории объединены более широкими понятиями, что потребует дополнительных разъяснений контролирующего органа. Помимо существующего сельскохозяйственного спецрежима, вводится спецрежим по налогообложению издательского дела. Однако сельхозпредприятия потеряют право на 10% бюджетного возмещения.
«В итоге налогоплательщики вместо облегчения получат еще большую нагрузку в виде обязанности ведения отдельного налогового учета по общим и дополнительным НДС-ставкам. Кроме того, по всей видимости, налог с оборота будет взиматься без уменьшения объекта налогообложения на сумму налогового кредита. Вряд ли такую замену существующего порядка уплаты налога можно расценивать как «снижение налоговой нагрузки». Тем более, пока еще не известно, как в итоге будут администрировать такой новый налог с оборота», – заключает консультант.

Смотреть статью на сайте «УБР»