Некоторые вопросы увольнения по собственному желанию

27.08.2012, 11:08

В Минсоцполитики отмечают, что увольнение работника по собственному желанию, заболевшего в период работы, не лишает его права на оплату листка нетрудоспособности.

Минсоцполитики письмом от 27.04.2012 г. N 70/06/186-12 разъяснило некоторые вопросы увольнения по собственному желанию.

В документе отмечается, что ограничения относительно увольнения работника, который находится на больничном, касается только увольнения по инициативе собственника (ст. 40 КЗоТ). То есть действующим законодательством не запрещено увольнение работника в период временной нетрудоспособности по собственному желанию.

При этом в Минсоцполитики отмечают, что увольнение работника по собственному желанию, заболевшего в период работы, не лишает его права на оплату листка нетрудоспособности.

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 4 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» право на материальное обеспечение в связи с временной потерей работоспособности возникает с наступлением нетрудоспособности в период работы, включая и день увольнения.

Отметим, что оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном Кабмином.

Что касается обязанности подавать в государственную службу занятости списки фактически высвобожденных работников не позднее 10 дней после увольнения, то согласно ч. 5 ст. 20 Закона «О занятости населения» это касается только увольнение в порядке высвобождения работников по ч. 1 ст. 40 КЗоТ (в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников).

Источник: Юрлига