Вложения в инвестиционные монеты

14.05.2007, 13:05

Вложения в инвестиционные монеты из золота и серебра подчас даже выгоднее банковских вкладов.

Как не ошибиться в выборе?

Как выяснили \»Деньги\», если правильно выбрать монету, можно получить от 10% до 50% годовых. Но как не ошибиться в выборе?

Свое название инвестиционные монеты получили из-за высокой пробы (до 999-й), которая позволяет их рассматривать не только с эстетической точки зрения, но и как банковский металл, который в последние годы стал одним из самых выгодных объектов инвестиций. Ведь рост цен на золото в прошлом году составил 23%, а на начало мая этого года — 8%. Такие показатели доходности в Украине обеспечивают только кредитные союзы и инвестиционные фонды, которые считаются сверхрисковыми финансовыми инструментами. Правда, нужно отдавать себе отчет в том, что предшествовавший бурный рост указывает на то, что повторение такого ралли маловероятно в ближайшее время.

Динамику роста цен на монеты на первичном рынке можно проследить на конкретных примерах. Если в мае 2005 года украинская монета \»Скифское золото\» (золото — проба 999,9; вес — 1/25 тройской унции или 1,2 г; номинал — 2 грн.) стоила 209 грн., то сегодня ее розничная цена уже равна 273 грн. (рост стоимости — более 30% за два года). В 2004 году австралийские монеты серии \»Лунный календарь\» (золото — проба 999,9; вес — 1/20 тройской унции или 1,555 г; номинал — 5 австралийских долларов) продавались по 206 грн., а сегодня их цена — 259 грн. (доходность — 25,7% за три года). В среднем, как утверждают эксперты, инвестиции в золотые монеты высшей пробы приносят не менее 10—20% годовых. Отметим, что доход этот \»чистый\», так как в Украине (в отличие, кстати, от России) денежные поступления, полученные от продажи инвестиционных монет, налогом не облагаются.

Где покупать?

Монеты из драгоценных металлов на отечественном рынке представлены как отечественными коллекционными монетами, выпускаемыми Банкнотно-монетным двором Национального банка Украины, так и монетами ведущих монетных дворов мира. Среди около десятка банков, предлагающих и покупающих инвестиционные монеты, лидируют \»Райффайзен Банк Аваль\» и банк \»Финансы и Кредит\». Предлагая лучшие образцы монетной продукции из золота, серебра и платины, эти банки покупают монеты непосредственно у производителей — монетных дворов Австралии, Польши, Новой Зеландии, Германии, Франции, Китая и других стран. Без особых сложностей у них можно купить и золотые российские \»червонцы\», австрийские \»филармоники\», английские \»британии\», \»крюгеранды\» из ЮАР, серебряные американские \»орлы\», канадские \»кленовые листья\», китайские \»панды\», австралийские \»кенгуру\» и другие популярные монеты.

Нужно сказать, что вложения в монеты — это очень красивая инвестиция. Используя уникальные технологии, монетные дворы с мировым именем ежегодно удивляют своих клиентов необычным дизайном и композицией, качеством и упаковкой монет. Монеты могут быть цветными и позолоченными, с бриллиантами и другими драгоценными камнями и даже со специальным \»ушком\» для ношения монетки в качестве подвески! От обилия предложений на рынке можно даже растеряться. К примеру, один крупный банк в Украине предлагает более 500 видов монет из драгоценных металлов. И это притом, что ассортимент постоянно расширяется… Купить инвестиционные монеты сегодня можно не только в крупных городах Украины, но и во многих районных центрах. В среднем цена на одну золотую монету колеблется от 180 грн. (монеты НБУ) до 5000-8000 грн. и выше (крупные монеты иностранных монетных дворов). Серебряные идут дешевле — от 150 до 2800 грн. Цена на наиболее крупные инвестиционные монеты включает в себя минимальную комиссию производителя и весьма близка к мировой цене золота. Например, золотая инвестиционная монета весом 10 унций (311 г) — \»Год Собаки\» — стоит 34 874 грн., тогда как цена 10 унций золота по официальному курсу, установленному на 3 мая 2007 года НБУ, равна 33 961 грн.

Отечественные монеты продаются по розничным ценам в банках—дистрибьюторах (их всего семь в Украине) и в территориальных управлениях НБУ. Иностранные монеты отечественные банки—дистрибьюторы продают в Украине по ценам, рекомендованным монетными дворами для стран Европы или же по цене, сформированной на основе розничной цены в стране происхождения монеты. Интересно, что иностранные монеты лучших монетных дворов мира могут поступать в продажу в отделениях отечественных банков чуть ли не в первые дни после даты ввода монет в обращение.

Как выбрать?

Общие правила покупки инвестиционных монет просты: чем меньше тираж, тем выше рыночная цена изделия, и тем вероятней ее рост в будущем. \»Покупать стоит все, что производится из драгоценных металлов, имеет ограниченный тираж и художественную ценность. Любая из монет, выполненная из драгоценных металлов, заслуживает внимания инвестора. Ведь в основе цены золотых и платиновых монет — прежде всего, цена металла на мировых рынках\», — отмечает начальник отдела драгоценных металлов и монет банка \»Райффайзен Банка Аваль\» Алла Ищенко.

Чтобы не потерять в деньгах, эксперты советуют при покупке ориентироваться на высшую пробу, а также на то, чтобы цена монеты максимально приближалась к стоимости металла на рынке. \»Собирание серий монет с драгоценными камнями — это скорее развлечение. Если мы говорим об инвестиционных монетах, то мы делаем деньги, поэтому выбираем золотые или серебряные монеты весом от унции (31,1 г. — Ред.) с пробой 999,9\», — отмечает начальник управления по организации платежных систем и систем переводов физических лиц банкнотного банкинга банка \»Финансы и Кредит\» Анастасия Омельченко. Впрочем, заработать можно и на монетах, объединивших в себе качества весовых и нумизматических собратьев.

Ценообразующими факторами монет не нового выпуска являются редкость, сохранность и история. Малотиражные или пробные монеты с особенностями, монеты, выставленные на аукционах, всегда дороже и интенсивнее растут в цене. Однако разобраться в тонкостях нумизматики довольно трудно. Например, существует 14 (!) разновидностей \»петровского\» рубля 1704 года, и понятно, что найти отличия, диктующие стоимость, непрофессионалу крайне сложно. Экспертная же оценка, проведенная специалистом, — удовольствие недешевое. Учитывая все эти обстоятельства, банкиры советуют вкладывать в инвестиционные монеты только свободные деньги, о которых можно \»забыть\» хотя бы на год-два. Ведь цены на монеты растут нелинейно, и неспециалисту крайне сложно спрогнозировать, насколько именно подорожает та или иная монета, например, за год.

Монетные риски

Утверждение, что \»купить монеты-то можно, а вот продать обратно — еще вопрос\», банковские специалисты опровергают в один голос. Если памятным монетам прошлых лет грозит продажа через ломбарды и \»черный\» рынок, то инвестиционные монеты с наивысшим содержанием металла — желанные гости как в отечественных, так и в западных банках. Принять их могут в том же банке, где они были приобретены, и в другом, правда, уже по более низкой цене. Условия возврата монеты банком лучше уточнить сразу же при покупке. Иногда, обратившись в банк, где монета была куплена, инвестор может рассчитывать и на бесплатную экспертную оценку, однако это пока редкость. Осторожней нужно быть и с мелкими монетами. Лучше купить одну монетку побольше, чем горсть мелочи. Ведь стоимость изготовления мелких монет выше — как и стоимость небольших слитков.

Что касается ликвидности инвестиции в монеты, то, по словам Аллы Ищенко, она имеет уровень поддержки, равный текущей цене драгоценного металла. Верхняя граница цены находится тем выше, чем меньше тираж монеты и выше степень сохранности монеты. Важно также количество монет, предлагаемых на вторичном рынке — чем меньше предложение монет, тем выше их стоимость. Купив монеты, нужно позаботиться об их сохранности, так как любые повреждения могут существенно повлиять на цену. Обычно монеты хранятся в пластиковых пакетиках или прозрачных пластмассовых контейнерах. Лучше их оттуда и не вытаскивать, ведь более ценятся монеты, на которых не заметны следы обращения. Лучшей сохранностью традиционно отличается золото, а серебряные монеты особо подвержены коррозии. Покупая монету наивысшего качества с зеркальной поверхностью (с так называемым качеством \»пруф\»), важно не касаться ее поля — потеря чистоты зеркала значительно уменьшает ценность монеты. А вот не так давно появившиеся на рынке монеты из оксидированного серебра можно вынимать из капсулы — от контакта с руками и воздухом металл не изменит своих качеств.

Монеты на вырост

Рост цен на инвестиционные монеты обычно следует за ростом цен на драгоценные металлы. С начала года золото демонстрирует рост не менее 1% в месяц, что уже спровоцировало повышенный спрос на золотые инвестиционные монеты весом 1 и 2 тройские унции (31 г и 62 г соответственно) со стороны частных инвесторов. По прогнозам аналитиков, до конца 2007 года цена на золото сможет преодолеть планку в $700 за одну тройскую унцию (31 г). Это значит, что, купив золотой слиток или инвестиционную монету в начале этого года, можно, продав ее в конце, получить доходность не менее 11%. Хотя, может быть, продавать все же не стоит. Ведь монетные инвестиции считаются наиболее интересными на длительные сроки — не менее 2-5 лет. К тому же зачем торопиться расставаться с такой красотой? Право, не стоит. Взлетевшая монета Как дорожала золотая инвестиционная монета серии \»Лунный календарь\» (Австралия): Август 2004 г — 2794 грн. Февраль 2005 г. — 3025 грн. Август 2005 г. — 3520 грн. Февраль 2006 г. — 3657 грн. Рост стоимости за два года: 30,8%.