Защитить сетевой контент. Сложно, но можно

07.05.2014, 11:05

Вышла статья Виталия Крупельницкого, адвоката, руководителя юридического департамента Корпорации «Глобал Консалтинг», о защите авторских прав в сети Интернет для IT Expert

Нарушение права интеллектуальной собственности в сети Интернет – явление распространенное и постоянное. Государственные институции пытаются распространить контроль в Сети для ограничения таких фактов, но осуществляют неудачные попытки в урегулировании отношений, поскольку предмет таких попыток преимущественно состоит в запретах и ограничениях, которые естественно возмущают сообщество. В частности, значительной критике подверглись законопроект, предусматривающий внесудебное блокирование сайтов (http://sips.gov.ua/ua/pr121313) и положения неконституционных законов от 16.01.14 г., которые ограничивали Интернет по примеру норм Российской Федерации.

Конфликтологию участников Интернет-сообщества при реальной правовой защите можно верифицировать в следующем:

В этой статье предлагаем рассмотреть некоторые вопросы, связанные с нарушениями прав собственников и владельцев контента в сети Интернет.

Контент веб-сайтов является основным активом развития Интернет-коммерции, который формирует мнение потребителя информации относительно субъектов предпринимательства:

  • о векторах коммерческой деятельности, профессиональном и коммерческом опыте;
  • о предлагаемой продукции, услугах, работах,
  • а в отношении граждан дополнительно:

  • о результатах творческой деятельности.

Процесс образования контента заключается в следующем:

Контент является объектом права интеллектуальной собственности и классифицируется согласно законодательству Украины как произведение. К произведениям, в частности, относятся: литературные письменные произведения беллетристического, публицистического, научного, технического или другого характера, компьютерные программы, базы данных, музыкальные произведения, аудиовизуальные произведения, фотографические произведения, иллюстрации, карты, планы, чертежи, эскизы, сценические обработки произведений, производные произведения, сборники произведений и т.д. (ст. 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23 декабря 1993 года N3792-XII (далее закон №3792). Важно, что закон не содержит исчерпывающего перечня объектов авторского права.

Каждое произведение содержит 2 (два) комплекса прав:

Первичным субъектом, которому принадлежит авторское право, является автор произведения (читай «контента»). Авторское право на произведение возникает в результате факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей (ст. 11 Закона № 3792). Тем не менее, субъект авторского права для засвидетельствования авторства может зарегистрировать свое авторское право в соответствующих государственных реестрах.

Далее если произведение было создано автором при выполнении должностных обязанностей, то такое произведение является служебным. Имущественные права на служебное произведение должны бы были быть размежеванными в силу закона: «исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем» (ч. 2 ст. 16 Закона № 3792), но твердое определение в нормативном регулировании этого вопроса отсутствует.

Так, Гражданский кодекс Украины (далее по тексту «ГК Украины») содержит положение: «имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, который создал этот объект, и юридическому или физическому лицу, где или у которого он работает, совместно, если иное не установлено договором» (ч. 2 ст. 429 ГК Украины). Поскольку Закон №3792 является документом от 1993 года, а ЦК Украины вступил в силу с 01 января 2004 года и имеет высшую юридическую силу, в этом вопросе следует применять положения кодекса. Поэтому работодателям разумно урегулировать вопросы прав на служебные произведения непосредственно в договорах с подчиненными.

Имущественные права на контент являются прямым инструментом дохода его владельца. К предмету использования контента относят, в частности, право:

  • на доведение своих произведений до всеобщего сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к произведениям с любого места и в любое время по их собственному выбору (это и есть право на размещение произведений, как контента, в сети Интернет);
  • на воспроизведение произведений;
  • на переработки, адаптации, аранжировки и другие подобные изменения произведений.

При этом характерные нарушения имущественных прав на контент заключаются в использовании произведений через их копирование, изменение (или без изменения) и размещении на определенном сайте Сети, без разрешения владельца контента. Такие действия можно квалифицировать по приведенным выше признакам как использование.

Использование объекта права интеллектуальной собственности другим лицом осуществляется с разрешения правообладателя, кроме случаев правомерного использования без такого разрешения (ч. 3 ст. 426 ГК Украины). Поэтому правообладатель имеет право на активные действия в случае нарушения его прав. И здесь владелец прав на контент встречается с такими основными вопросами:

  • К кому обращаться с требованиями об устранении нарушения, ведь сайт может не содержать контактных данных или нарушение может быть совершено лицом, не администрирующим сайт;
  • Как зафиксировать факт нарушения.

В Украине наработана судебная практика в указанных вопросах. Сведения о владельце веб-сайта могут быть истребованы по судебному решению от Общества с ограниченной ответственностью «Хостмастер», которое сейчас администрирует систему регистрации и учета доменных названий и адресов украинского сегмента сети Интернет. Если фактический нарушитель прав на контент неизвестен, или его личность и/или место жительства (местонахождение) невозможно установить, а также когда нарушителем является аноним, а доступ к сайту – свободным, надлежащим ответчиком будет владелец веб-сайта, на котором происходит нарушение, поскольку именно он создал технологическую возможность и условия для совершения нарушения.

Далее важным является вопрос фиксации доказательств нарушения, которые могут рассматриваться как допустимые и надлежащие. Среди них выделяют:

  • Протокол нотариального осмотра веб-страницы нотариусом
  • Право на формирование такого документа не предоставлено нотариусам Украины. Тогда как законодательство Российской Федерации уполномочивает органы нотариата на фиксацию содержания веб-страниц. Так, распечатки интернет-страниц сами по себе не могут быть доказательством в деле. Но если соответствующие документы выданы или засвидетельствованы учреждением или специально уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скреплены официальной печатью на территории одного из государств-участников Содружества Независимых Государств, то они имеют на территории Украины доказательную силу официальных документов.

  • Заключение специалиста
  • Научно-исследовательский центр судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности уполномочен осуществлять экспертизы по внесудебным обращениям. Путем проведения экспертизы соответствующий специалист может установить адрес в сети Интернет и предоставить заключение о фактическом размещении спорного контента на конкретном сайте, дать заключение о наличии нарушения. Следует учесть, что экспертное заключение, которое было сформировано по внесудебной экспертизе, будет расцениваться судом как заключение специалиста.

  • Видео- и аудиозапись ознакомления с содержанием веб-сайта
  • Допустимость фиксации нарушения через видеосъемку и аудиозапись достаточно спорный вопрос, но такие способы были отражены в судебной практике.
    Как средство доказывания может быть использована видео-, аудиозапись процесса исследования любым заинтересованным лицом сайта, по которому есть сведения использования его с нарушением авторских или смежных прав. Такая запись, осуществленная на электронном или ином носителе (жестком диске компьютера, дискете, диске для лазерных систем считывания, другом носителе информации), подается в суд с указанием того, когда, кем и при каких условиях эта запись осуществлена и может выступать вещественным доказательством по делу (Постановление пленума ВХСУ №12 от 17.10.2012 г.).

  • Справка провайдера и сетевой службы
  • Письменными доказательствами могут быть также справки, полученные от провайдеров и сетевых поисковых служб.
    Кроме того в зависимости от вида нарушения и в пределах внесудебных процедур правообладатель контента имеет возможность обратиться в Государственную службу интеллектуальной собственности, Антимонопольный комитет Украины, органы МВД и прокуратуры. Правообладатель также имеет возможность обратиться к поисковым системам по процедуре Digital Millennium Copyright Act с целью блокирования в результатах поиска веб-страниц нарушителя, а также к администраторам сайтов, согласно процедурам владельца сайта.

    Отдельным вопросом выступает вопрос о применимом законодательстве. Так, если владелец веб-сайта или нарушитель является нерезидентом Украины, правообладателю контента, как правило, необходимо будет обращаться за защитой в органы страны резиденства таких лиц и в рамках законодательства соответствующих государств.

    Надеемся, что приведенная обзорная информация будет полезной в работе субъектов ИТ-индустрии и участников Интернет-пространства.

    Виталий Крупельницкий
    адвокат, руководитель юридического департамента

    Адвокатское объединение «Глобал Адвокат»
    Корпорация «Глобал Консалтинг»


    Посмотреть на сайте IT Expert