Как отстоять право на работу по упрощенной системе налогообложения

08.08.2012, 13:08

Советы юристов частным предпринимателям как вести себя с налоговой

Олег Макаров, частный предприниматель, г. Ивано-Франковск:«Раньше я работал по упрощенной системе налогообложения (УСН). В конце прошлого года подал заявление на выдачу свидетельства плательщика единого налога (ЕН) в связи с законодательными изменениями условий пребывания на УСН. И только в марте этого года получил отказ. Оказалось, что с 1 января я работаю на общей системе налогообложения (ОСН). Мне пришлось пересчитывать налоговые выплаты моего предприятия задним числом! Да и как работать дальше, ведь не зная правил работы по ОСН и просто с непривычки допускаю много ошибок, грозящих серьезными последствиями. Полагаю, налоговый орган действовал неправомерно.

Как все же отстоять свое право на выплату ЕН по УСН? Ведь ни для кого не секрет, что подобные вердикты налоговиков стали массовыми. Кстати, в аналогичной ситуации, хоть и не такой критичной, оказались и те налогоплательщики, которые подавали заявление о применении УСН со II квартала этого года и которым также было отказано в выдаче свидетельства. Согласитесь, это крайне неприятно, особенно если вы считаете такой отказ незаконным».

Антон Клименко, юрист корпорации «Глобал Консалтинг»:

«Положениями Налогового кодекса (НК) в конце 2010 г. был изменен механизм налогообложения предпринимателей, работающих по УСН. Вступили в силу они с 1 января текущего года. Для перехода на УСН (согласно ст. 291 НК) надо было подавать соответствующее заявление не позднее 25 января. Форма заявления о применении УСН была изменена приказом Минфина («Порядок предоставления заявления о применении УСН» от 20.12.2011 г.) и вступила в силу с 1 января. Поэтому если предприниматель подавал заявление по старой форме, утвержденной Приказом ГНА («Об утверждении Свидетельства об уплате ЕН и Порядка его выдачи» № 599 от 29.10.1999 г.), то оно совершенно правомерно могло быть не рассмотрено налоговым органом.

Если же заявление было составлено по новой форме, то у налоговиков было лишь ограниченное количество оснований для отказа (п. 299.9 НК). В целом если предприниматель соответствовал всем критериям применения УСН, не имел налоговых долгов, предоставил в течение календарного года не больше одного заявления о переходе на УСН и не работал (не планировал работать) в сфере запрещенных для плательщиков ЕН видах деятельности, то отказ налогового органа в выдаче свидетельства неправомерен. Он может быть обжалован в административном и/или судебном порядке».

Наталия Дейнега, юрист юридической фирмы «Мисечко и Партнеры»:

«В письме ГНА (от 17.01.2012 г.) «О едином налоге для юрлиц» отмечено, что положение о сроках подачи заявления касается как плательщиков ЕН (согласно Указу президента «Об УСН, учете и отчетности субъектов малого предпринимательства»), так и юрлиц, плативших налоги и сборы на ОСН. Считается, что эти нормы в полной мере применяются также к физлицам-предпринимателям. В соответствии с этими положениями свидетельство или письменный мотивированный отказ должны быть выданы предпринимателю в течение десяти календарных дней со дня подачи им заявления (об избрании или переходе на УСН). В отказе должны быть указаны конкретные нарушения заявителя, а также ссылки на соответствующие нормы законодательства. При их отсутствии решение ГНИ считается необоснованным.

Если предприниматель хочет изменить сферу своей деятельности или ставку ЕН и подал в ГНИ заявление об этом, ему выдается новое свидетельство. До его получения бизнесмен работает по старому (уже имеющемуся) свидетельству. Оно возвращается налоговому органу в день получения нового документа. Следовательно, если, согласно новому НК, предприниматель не обязан переходить на выплату ЕН по ОСН, он может работать без нового свидетельства».

Антон Клименко, юрист корпорации «Глобал Консалтинг»:

«Прежде всего нужно определиться, как будет обжаловаться решение районной Государственной налоговой инспекции (ГНИ) — в административном или судебном порядке. Основной недостаток административного обжалования — срок 10 календарных дней для подачи жалобы в вышестоящую, областную ГНИ (и, возможно, в дальнейшем — в ГНАУ). Если не успеть этого сделать, то процедурой административного обжалования воспользоваться не удастся. Особенно критичным это может оказаться, если отказ в выдаче свидетельства по просьбе налоговой был вручен «задним числом». Обжалование же решения налоговиков в судебном порядке имеет больше шансов на успех. В этом случае в административный суд подается иск о незаконности отказа ГНИ, а также о принуждении органа таки выдать свидетельство».

Наталия Дейнега, юрист юридической фирмы «Мисечко и Партнеры»:

«Стоит отметить, что чаще всего отказывают в выдаче свидетельства из-за наличия у бизнесмена налоговых долгов (п. 291.5.8. ст. 291 НК). Однако для таких оснований нужны подтверждения. Интересен также факт, что нередко налоговые органы не могут их предоставить, когда предприниматель требует этого через суд.

В связи с этим настоятельно рекомендую использовать право на защиту своих интересов в судебном порядке. В то же время не стоит забывать, что доказывать основания своих требований и возражений должна каждая сторона. Поэтому при обращении к Фемиде следует ответственно подходить к обоснованию и документальному подтверждению своей позиции».

[судебная практика]

Две большие разницы

В аналогичную ситуацию попали многие предприниматели, планировавшие в I квартале заниматься торговлей ювелирными изделиями. Несмотря на письмо Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики (от 27.01.2012 г.), налоговый орган принял однозначную позицию о невозможности применения такими торговцами УСН. При этом для многих из них ранее выданные свидетельства об уплате ЕН были отозваны с 1 января. Однако, по словам юристов, судебная практика относительно торговли ювелирными изделиями в I–II кварталах была неоднозначной. Примером тому может послужить одно из постановлений Львовского окружного админсуда, признавшего решение Пустомытовской ГНИ противоправным. Налоговики отказались выдать предпринимателю, торгующему часами и ювелирными изделиями, свидетельство плательщика ЕН, вынудив его, по сути дела, оставаться на ОСН (причем «задним числом»). Интересно, что инспекторы смешали разные виды деятельности (согласно КВЭД): продажу ювелирных изделий с торговлей драгоценными камнями и металлами. Что, к слову, они почему-то делают довольно часто. К тому же ГНИ не предоставила суду никаких письменных обоснований и доказательств правомерности своего решения. Суд обязал инспекцию пересмотреть его в соответствии с требованиями НК и упомянутым разъяснением ВР.

[info]

Основные законодательные акты, регулирующие порядок работы на едином налоге

Налоговый кодекс Украины

Приказ Минфина «Порядок предоставления заявления о применении УСН» № 1675 от 20.12.2011 г.

Приказ ГНА «Об утверждении Свидетельства об уплате ЕН и Порядка его выдачи» № 599 от 29.10.1999 г.

Письмо ГНА «О едином налоге для юрлиц» № 1447/7/15-2217 от 17.01.2012 г.

Стандарт предоставления административной услуги «Выдача Свидетельства плательщика ЕН физлицу-предпринимателю», утвержденный приказом ГНА №187 от 30.11.2011 г.

Письмо Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики «Об избрании УСН налогоплательщиками, осуществляющими производство и продажу ювелирных изделий» № 04-39/10-83 от 27.01.2012 г.

Комментарии Антона Клименко для журнала Статус