Партнер «Глобал Адвокат» Елена Кравченко посетила ІІ конференцию по IT-праву

11.04.2017, 13:04

7 апреля в Киеве состоялась вторая конференция по IT-праву, которая традиционно была посвящена правовым аспектам деятельности ИТ-компаний в Украине. От АО «Глобал Адвокат» мероприятие посетила партнер, адвокат Елена Кравченко.

Конференцию уже второй год подряд организовывает Ассоциация юристов Украины.

Уникальность данного мероприятия в том, что в одном месте собирается огромное количество экспертов в области ИТ-права. В этом году их ряды пополнили не только ключевые украинские специалисты, практикующие в сфере ІТ-права, участники профильных ассоциаций, но также и зарубежные эксперты: представители ведущих юридических иностранных компаний, деятельность которых связанна с использованием информационных технологий.

Главные темы, которые обсуждали собравшиеся эксперты:

• Future of Law.
  • Договоры на разработку программного обеспечения.
  • Иностранное право.
  • Международные вызовы: тенденции деофшоризации и арбитраж.
  • Блокирование пиратского контента. Зарубежный опыт.
  • Формат Hard Talk. Битва юрисдикций для релокации.
  • Взаимодействие ІТ-компаний с правоохранительными органами.
    Елена Кравченко, отметила несколько особенно интересных для нее выступлений:

«Для меня одними из самых интересных и полезных были доклады от Алексея Скрипника, Иллариона Томарова, Сергея Верланова. Так, Алексей Скрипник, основатель ИТ-компании ELEKS, в своем выступлении «Экономика знаний и 4 индустриальная революция» рассказал о влиянии на человечество трех технологических революций и, что особенно познавательно, поделился своими прогнозами относительно четвертой. В частности, говорил о проблемах создания искусственного интеллекта, затронул тему роботов-юристов, которые уже достаточно популярны в американских юридических компаний, и о том, могут ли они полностью заменить человека.
    Сергей Верланов, партнер налоговой практики Sayenko Kharenko, очень подробно рассказал о возможностях внедрения BEPS для украинского ИТ, оценил риски и рассмотрел пути их снижения.
    Очень интересно было послушать и Иллариона Томарова, старшего юриста, руководителя практики интеллектуальной собственности Eterna Law, который поделился своим мнением об особенностях применения иностранного права к договору о передаче прав на софт с автором».

Это достаточно полезное мероприятия для ИТ-отрасли, так как специалисты, задействованные в ней, имеют возможность познакомиться с новыми инструментами для более эффективной ежедневной работы, развития и продвижения ИТ-бизнеса в нашей стране. Кроме того это отличная площадка для налаживания полезных деловых контактов и обмена опытом с коллегами по отрасли.