Юристы «Глобал Консалтинг» оспорили решение налоговой в отказе зарегистрировать плательщика НДС

31.08.2016, 10:08

Многие предприятия сталкиваются с неправомерным отказом ГФС зарегистрировать их в качестве плательщика НДС по надуманным поводам. Так, клиенту Корпорации «Глобал Консалтинг» в Харькове налоговые органы много раз отказывали в принятии заявления о регистрации плательщиком НДС под предлогом отсутствия предприятия по местонахождению, несмотря на то, что фактически оно находилось по своему адресу. Не собираясь мириться с таким нарушением своих прав, клиент обратился к юристам корпорации за помощью.

Наши специалисты решили одновременно двигаться двумя путями – путем административного обжалования решения ГФС и путем направления соответствующего запроса в Раду бизнес-омбудсмена Украины.

Весь процесс обжалования решения налоговой занял около четырех месяцев. Юристы подавали заявление несколько раз с февраля 2016 года. Но налоговая все время ссылалась на указание недостоверных данных и отказывалась его принимать. Отметим, что такое утверждение было необоснованным и не соответствовало действительности, поскольку ООО неоднократно письменно подтверждало информацию о своем местонахождении, в то время как в налоговой не было доказательств в противоположном.

После этого клиент решил обжаловать решение харьковской ГНИ об отказе принять заявление. Юристы Корпорации «Глобал Консалтинг» составили соответствующую жалобу и сначала попытались обжаловать решение налоговой в административном порядке в Главном Управлении ГФС в Харьковской области, но это не принесло желаемого результата. После чего было принято решение обжаловать решение в ГФС Украины. Лишь после обращения с жалобой в ГФС Украины, специалисты получили положительное решение, на основании которого с сентября 2016 года местная ГНИ зарегистрировала клиента плательщиком НДС.

Можем отметить, что немаловажную роль в процессе обжалования сыграл и тот факт, что юристы обращались с жалобой в Раду бизнес-омбудсмена и сотрудничали с ней в процессе обжалования.

Благодаря усилиям специалистов и сотрудничеству с Радой бизнес-омбудсмена налоговая в результате приняла решение о регистрации клиента плательщиком НДС.