Изменения в деятельности ООО: требования к уставным документам и новые возможности

Изменения в деятельности ООО: требования к уставным документам и новые возможности

19.06.2018, 09:06

17 июня 2018 года вступил в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII (далее – Закон об ООО), положения которого заменяют множество норм, касающихся деятельности общество с ограниченной и дополнительной ответственностью прописанных ранее в Законе Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г. № 1576-XII.

Из множества изменений, которые принес новый Закон, есть ряд тех, которые являются наиболее актуальными, тех, с которыми наиболее часто сталкивается предприятие. Среди них – форма и сроки уплаты взносов в уставный капитал, распределение прибыли, управление обществом.

Новации в размере и форме взноса

Закон об ООО определяет, что размер уставного капитала состоит из номинальной стоимости долей, внесенных участниками. При этом, поскольку Закон фиксирует, именно номинальный размер долей участников, то это оставляет возможность и право учредителям формировать взнос в уставный капитал по большей стоимости, нежели номинальный размер доли. И если раньше такая операция приводила к налоговым последствиям (в частности – налоговики могли расценить «разницу» как безвозвратную финпомощь), то теперь отдельная фиксация в уставе фактического расхождения между номинальной стоимостью доли и ее реальной величиной позволит избежать таких налоговых рисков.

Для неденежных взносов (которые зачастую практикуются в ООО), Законом установлено более жесткое чем ранее, требование к их оценке. Так, согласно ч. 3 ст. 14 Закона об ООО, денежная оценка таких взносов должна быть утверждена единогласным решением общего собрания, на котором присутствовали все участники (а не простым большинством).

Кроме того, последние годы предприятия стали активно рассматривать возможность использования в качестве взноса в уставный капитал права требования (причем как права требования к третьему лицу, так и права требования от учредителя к самому юридическому лицу). Между тем, положения Закона № 1576, хотя и не запрещали такой формы взноса, но оставляли у инвестора и предприятия множество рисков (в т.ч. налоговых) по такой операции.

Теперь, поскольку ст. 13 Закона об ООО определено, что вкладом участника могут быть денежные средства, ценные бумаги, прочее имущество, если иное не установлено законом, то учредители и участники ООО смогут на вполне законных основания рассматривать такую форму взноса как право требования. В том числе это позволит оптимизировать в ряде случаев и «внутригрупповые» операции, когда в рамках одной системы бизнеса существует одновременно несколько юридических лиц (в т.ч. и связанных между собой хозяйственными и корпоративными отношениями, обремененных задолженностями и т.п.). В ряде случаев «сворачивание» таких внутрикорпоративных задолженностей позволит решить ряд проблем и упростить саму бизнес-систему.

Зафиксировав возможность внесения такого взноса в уставных документах, те ООО, для деятельности которых может быть необходимо и актуально проведение таких преобразований, смогут обеспечить безопасность такой хозяйственной операции и подстраховаться от возможных налоговых и организационных рисков (например, если речь идет о праве требования по ВЭД-договору).

Сроки взноса

Закон об ООО сокращает срок для внесения вклада участником до шести месяцев, однако дает право увеличить данный срок, отдельно прописав соответствующие положения в уставе. Притом, в случае просрочки, исполнительный орган общества должен уведомить участника и предоставить срок для погашения задолженности. Такой срок не должен превышать 30 календарных дней. Если же задолженность не была погашена и в течение этого срока, то исполнительный орган обязан созвать общее собрание участников, которым может быть принято решение об исключении участника-должника, уменьшении уставного капитала на неоплаченную сумму, перераспределении долей или ликвидации общества. Притом, голос невнесшего долю участника не учитывается (независимо от того, не внес он свою долю в полном размере или его задолженность составила 1 гривну).

Как видим, теперь вопрос наличия задолженности учредителя перед обществом может иметь гораздо более серьезные последствия для должника. Поэтому для предприятия важно зафиксировать в уставе порядок внесения взносов и дальнейший алгоритм действий в случае нарушения его одним из участников.

Притом, Закон предполагает максимальный срок и для внесения дополнительных взносов, который равен одному году. И если ранее не было предусмотрено законодательного алгоритма действий при невнесении дополнительных взносов, то теперь Закон детально прописывает все нюансы и процедуру, по которой должно идти предприятие.

Эти моменты также необходимо зафиксировать в уставе предприятия с учетом требований Закона.

Выход участников

Ранее закон не ограничивал право участника на выход из ООО. В соответствии со ст. 24 Закона об ООО, только те участники, доля которых не превышает 50% уставного капитала, могут это сделать без согласования. Если же доля участника превышает 50%, то это производится по согласованию с другими участниками. При этом, теперь Законом об ООО четко определена дата, на которую определяется сумма, которая должна быть выплачена – это день, предшествующий дню подачи заявления о выходе. Таким образом, Закон решает проблему определения даты выхода, с которой в ряде случаев сталкивались предприятия, а также суммы подлежащей выплате участнику. Теперь невозможно возникновение споров относительно даты выхода участников и суммы, которая причитается вышедшему участнику – все указанные моменты могут быть урегулированы уставом общества.

Выплата дивидендов

Ранее, у предприятия нередко возникала потребность выплаты дивидендов за текущий год до его окончания. И хотя формально запрета на это не было, само документальное оформление таких операций требовало дополнительных усилий. Со вступлением в силу Закона об ООО эти моменты во-многом устранены.

Во-первых четко зафиксировано, что дивиденды выплачиваются денежными средствами, если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества. То есть если такое решение было принято (притом по нашему мнению, оно может быть установлено и на длительный период), то дивиденды можно выплачивать и в натуральной форме. Второй важный момент это то, что Закон определяет – дивиденды могут выплачиваться за любой период, является кратным кварталу, если иное не предусмотрено уставом. Период меньше квартала для выплаты дивидендов потенциально возможен, однако зачастую показатели доходов и расходов для формирования финансового результата закрываются по итогам квартала, поэтому сформировать финрезультат для выплаты дивидендов за месяц может быть проблемно.

При этом выплата дивидендов осуществляется в срок, не превышающий шесть месяцев со дня принятия решения об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания участников.

Однако Закон об ООО установил и ряд серьезных ограничений относительно выплаты дивидендов участникам. Так, ООО не вправе принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды, если:

  • оно не осуществило расчетов с вышедшими участниками;
  • имущества предприятия недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил, или будет недостаточно результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты.

 
Многие предприятия «живут» со значительными суммами кредиторской задолженности, в т.ч. и просроченной. Зачастую это задолженность «дружественным» предприятиям или компаниям группы. Однако с внедрением в Закон об ООО указанной выше нормы, выплата дивидендов (при наличии значительных сумм задолженности) может оказаться заблокированной.

Помимо этого, Закон определил, что общество не вправе выплачивать дивиденды участнику, полностью или частично не внесшему свой вклад. Это означает, что вне зависимости от суммы задолженности и участника, он исключается из выплаты. При этом потенциально возможны споры относительно того, должна ли часть прибыли приходящаяся на «оплаченную» им долю «замораживаться» или распределяться между остальными участниками. Более того, если ООО начнет распределять прибыль в период, когда один или несколько участников не сформировали свой вклад полностью, они могут утратить право на получение дивидендов.

Чтобы устранить все упомянутые выше риски, также необходимо прописать данный механизм в уставе детально.

Управление обществом

Закон об ООО помимо привычных органов управления – общего собрания и исполнительного органа, позволяет создавать в обществе наблюдательный совет.

Законом в частности предусмотрен порядок оформления решений общего собрания участников если в обществе только один участник, а также – закреплена возможность проведения общего собрания в режиме видеоконференции. При этом Законом об ООО определен перечень вопросов, решения по которым должны приниматься единогласно, определены вопросы, которые требуют ¾ голосов участников или же простого большинства. Ранее законодательство не требовало такого единогласия для решения общего собрания.

Уставом может быть предусмотрено образование наблюдательного совета, который в пределах компетенции, определенной уставом, контролирует и регулирует деятельность исполнительного органа общества. В частности, к компетенции наблюдательного совета может быть отнесено избрания единоличного исполнительного органа общества или членов коллегиального исполнительного органа общества (всех или отдельно одного или нескольких из них), приостановления и прекращения их полномочий, установление размера вознаграждения членам исполнительного органа общества. Таким образом создание наблюдательного совета может быть удобно в том случае, если необходимо значительно сузить полномочия директора предприятия, при это не перекладывая все решения на общее собрание участников.

Законом об ООО теперь определено, что члены наблюдательного совета общества и члены исполнительного органа общества несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями или бездействием. Кроме того, ст. 42 Закона введены ограничения по принятию решений должностными лицами предприятия при конфликте интересов (обязанностями должностного лица и его интересами как физического лица).

Также, Закон предусматривает возможность внедрения ограничений на осуществление значительных сделок или тех сделок, в которых есть заинтересованность.

Как видим, аспекты, связанные с управлением обществом, принятия решений, также были изменены Законом об ООО в значительной мере. В связи с этим, крайне желательно переформатировать положения устава ООО таким образом, чтобы они учитывали такие нововведения.

Срок для изменений и действие «старых» уставов

Несмотря на то, что Закон вступил в силу 17 июня 2018 года, существует определенный «переходной» период для приведение уставных документов в соответствие с Законом. В течение года со дня вступления в силу Закона положения устава общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, не соответствующие Закону, продолжают действовать в той части, в которой они соответствовали закону по состоянию на 16 июня 2018 года. Однако, если предприятие вносит в течение указанного срока (т.е. до 18.06.2019) изменения в устав (неважно, какие именно), то с момента внесения изменения «старые» положения, которые уже не соответствуют Закону об ООО, утрачивают силу.

Таким образом, несмотря на то, что Закон устанавливает достаточно длительный переходной период, желательно провести ревизию положений учредительных документов предприятия.

При этом, это можно делать сразу с двумя целями:

  • убедиться, что устав соответствует требованиям закона и выделить те нормы, которые нужно поменять;
  • ввести в устав те положения и нормы, которые ранее законодательно не предусматривались (например касательно формы взносов, выплаты дивидендов и т.п.), но которые могут быть полезными и актуальными для деятельности предприятия.

 
Если подойти к планированию данной работы заблаговременно, предприятие сможет осуществить данные мероприятия в течение предусмотренного законом переходного годичного срока. Однако, если в ближайшее время планируется проводить какие-либо корпоративные предобразования, которые повлекут за собой изменения в уставе, то необходимо оперативно вносить все изменения, которых требует новый Закон об ООО.

 

Хотите регулярно получать новые материалы сайта на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку