"Срок годности" авторских прав, или Концепция "public domain"

“Срок годности” авторских прав, или Концепция “public domain”

09.07.2017, 11:07

В «Юрист и Закон» №24 2017 вышла статья адвоката, партнера АО «Глобал Адвокат» аудиторско-консалтинговой Корпорации «Глобал Консалтинг» Елены Кравченко, в которой она рассказывает об особенностях нормативно-правового регулирования public domain в Украине.
 
 

Концепция “public domain” (или “общественного достояния”) является в настоящее время одним из самых дискуссионных вопросов в сфере интеллектуальной собственности.
Термин “public domain” используется в теории права в узком и широком смысле. В узком смысле понятие “public domain” включает произведения, не охраняемые как объекты авторского права в связи с окончанием срока действия имущественных авторских прав на них, и/или произведения, не подлежащие охране авторским правом. В широком смысле в понятие “public domain” включаются также произведения, которые охраняются авторским правом, но являются легитимизированными введением исключения и/или выдачей соответствующей лицензии.

В статье рассмотрим нормативно-правовое регулирование public domain в Украине.

Вопросы регулирования

Основными нормативными актами, регулирующими вопросы общественного достояния в Украине, являются, в частности, Гражданский кодекс Украины и Закон Украины “Об авторском праве и смежных правах”.

Следует отметить, что действующее законодательство Украины использует термин “общественное достояние” именно в узком смысле. В частности, ст. 447 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что по истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства как обнародованное, так и необнародованное переходит в общественное достояние. Аналогичную норму содержит ч. 1 ст. 30 Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах”, в соответствии с которой окончание срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние.

Статьей 28 Закона Украины “Об авторском праве и смежных правах” установлено, что авторское право начинает действовать со дня создания произведения и по общему правилу действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. То есть произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без получения согласия или разрешения от кого-то и без выплаты авторского вознаграждения при условии соблюдения личных неимущественных прав автора.

В то же время Законом Украины “Об авторском праве и смежных правах” предусмотрено, что Кабинет Министров Украины может устанавливать специальные отчисления в фонды творческих союзов Украины за использование на территории Украины произведений, ставших общественным достоянием. Так, за использование в Украине литературно-художественных произведений, не подлежащих охране, лица, занимающиеся издательской деятельностью, уплачивают в Литературный фонд Украины взнос в размере 2 % от стоимости реализации таких произведений (пп. “г” п. 1 постановления Кабинета Министров Украины “О размерах отчислений в фонды творческих союзов Украины за использование произведений литературы и искусства” от 03.03.92 г. № 108).

Необходимо также обратить внимание на то, что использование произведений, перешедших в общественное достояние, все же ограниченно обязанностью соблюдения неимущественных прав автора. Соответствующие положения Бернской конвенции определяют, что личные неимущественные права автора охраняются, по крайней мере, в течение действия охраны имущественных прав автора. При этом объем таких прав и срок их охраны в различных странах может существенным образом отличаться.

Так, согласно ст. ст. 423, 438 Гражданского кодекса Украины автору произведения принадлежат, в частности, такие личные неимущественные права: право на признание автором произведения; право препятствовать любому посягательству на авторское право, способному нанести ущерб чести или репутации автора произведения; требовать указания своего имени в связи с использованием произведения, если это практически возможно; запрещать указание своего имени в связи с использованием произведения; выбирать псевдоним в связи с использованием произведения; право на неприкосновенность произведения.

В Украине личные неимущественные права автора охраняются бессрочно.

Читайте статью Елены Кравченко для «Юрист и Закон» №24 2017 полностью
 

Хотите регулярно получать новые материалы сайта на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку