ЖЭК не у дел?

ЖЭК не у дел? Что меняет новый закон о правах совладельцев многоквартирных домов в Украине?

15.06.2015, 10:06

8 июня 2015 г президент подписал Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Документ вступает в силу с 1 июля 2015 года. Теперь у владельцев жилых и нежилых помещений многоквартирных домов появятся новые права и обязанности. О подробностях и нюансах закона рассказывает юрист, руководитель отдела регистрации Корпорации «Глобал Консалтинг» Татьяна Майорова-Отморская.

Закон предусматривает передачу управленческих функций объединению совладельцев многоквартирного дома (ассоциации объединений совладельцев многоквартирного дома) или управляющему. Совладельцы должны определиться в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Закона, а именно до 1 июля 2016 года.

Таким образом, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах должны выбрать форму управления. Вариантов всего два:

  • Создавать ОСМД и самостоятельно заключать договоры с компаниями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги.
  • Жители на собрании выбирают управляющего (им может быть как частный предприниматель, так и компания), который заключает договоры на обслуживание дома с частными ЖЭКами.

 

В случае если в течение одного года с даты вступления в силу настоящего Закона совладельцы многоквартирного дома, в котором не созданы объединения совладельцев, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом.

Закон предусматривает новые принципы образования ОСМД. Отныне каждый совладелец (его представитель) в ходе голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Напомню, что ранее каждый владелец на учредительном собрании имел один голос, независимо от площади и количества квартир или помещений, находящихся в его собственности.

Новым также является то, что если совладелец не голосовал на общем собрании, он имеет возможность проголосовать «за» или «против» во время письменного опроса, который может быть проведен в течение 15 календарных дней с момента проведения такого собрания. Такой голос будет обязательно засчитан.

Законом также определяются особенности осуществления права общей совместной собственности в отношении общего имущества многоквартирного дома. Установлено, что общее имущество не может быть разделено между совладельцами, определяются права совладельца, нормируются обязанности и вопросы ответственности.

Следует заметить, что уставы объединений совладельцев многоквартирного дома, утвержденные до вступления в силу настоящего Закона, действуют в части, не противоречащей настоящему Закону.