Приоритеты и запреты на валютном рынке

Приоритеты и запреты на валютном рынке

С 23 сентября вступило в силу Постановление №591 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое предусматривает ряд ограничений и упрощений в валютных расчетах. Остановимся на самых главных пунктах постановления.

Что было?

Регулятор старается всеми силами укрепить национальную денежную единицу и стабилизировать рынок валютных операций. В конце прошлого месяца НБУ принял несколько ограничений для экспортеров: повысил процентную составляющую продажи иностранной валюты с 50% до 100%; ограничил доступ к валютным депозитам; обязал банки конвертировать денежные переводы в гривну. Все эти меры были направлены на то, чтобы наличные можно было получить только в гривне или же в валюте, но небольшими суммами (до 15 тыс. гривен в день).

Также для украинских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, был установлен предельный срок расчетов по экспорту-импорту, который составляет 90 дней.

К сожалению, все эти нововведения не дали ожидаемого результата. Представители бизнеса неоднократно говорили о том, что нужны более мягкие условия расчетов в иностранной валюте. И в НБУ решили пересмотреть свои требования. Очередные намерения стабилизировать валютный рынок изложены в сентябрьском Постановлении №591 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

Продаем 75% валютных активов вместо 100%

Постановление отменяет норму об обязательной продаже 100% иностранной валюты, которая была принята НБУ в августе. Теперь экспортеры могут оставлять на свои нужды и на покрытие текущих обязательств в иностранной валюте до 25% валютных активов. В Нацбанке считают, что это упрощение должно активизировать внешнеэкономическую деятельность и оказать существенное влияние на рынок. Эксперты с регулятором не соглашаются. По их мнению, пересмотр объема обязательной к продаже выручки может вызвать лишь незначительные положительные изменения на валютном рынке.

Больше не конвертируем

Постановление отменяет и обязательную конвертацию в гривну денежных переводов из-за рубежа в пользу физических лиц без открытия счета. В НБУ уверены, что такое решение позволит увеличить поступления иностранной валюты в Украину по текущим неторговым операциям. Поддерживают ожидания банка и эксперты, считая, что это возобновит систему переводов средств через банки.

Покупаем валюту только на сумму 3 тыс. грн

Ограничения коснулись и суммы покупки валюты физлицами. Если ранее в сутки можно было приобрести валюту на сумму не более 15 тыс. грн. То теперь установлен новый лимит на уровне 3 тыс. грн в день. Эти ограничения не касаются покупки физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты для погашения обязательств в инвалюте по кредитным договорам, заключенным с уполномоченными банками-кредиторами.

Еще ряд запретов

Постановлением также предусмотрено несколько запретов на проведение таких операций в иностранной валюте:

  • осуществление расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины;
  • осуществление платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено таможенное оформления на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней;
  • возврат за границу средств, полученных иностранными инвесторами по операциям по продаже вне фондовых бирж ценных бумаг украинских эмитентов, кроме государственных облигаций Украины;
  • возврат за границу средств, полученных иностранными инвесторами по операциям по продаже корпоративных прав юридических лиц, не оформленных акциями;
  • на возврат за границу иностранному инвестору дивидендов (кроме случаев возвращение дивидендов по ценным бумагам, обращающимся на фондовых биржах);
  • операции на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины (кроме случаев осуществления операций на основании индивидуальных лицензий на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины, выданных Национальным банком Украины юридическим лицам).

 

В НБУ уверяют, что ограничения расчетов в иностранной валюте, предусмотренные Постановлением №591, водятся временно и будут отменены, как только ситуация на валютном рынке наладится.

 

Хотите регулярно получать новые материалы сайта на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку

Оставить комментарий