Юристы Корпорации «Глобал Консалтинг» оспорили налоговые уведомления-решения на сумму свыше 2 млн грн

Юристы Корпорации «Глобал Консалтинг» оспорили налоговые уведомления-решения на сумму свыше 2 млн грн

Благодаря помощи юристов аудиторско-консалтинговой Корпорации «Глобал Консалтинг» нашему клиенту-предприятию удалось отстоять свои права в суде и оспорить решение о доначислении налога на прибыль, НДС и санкций на сумму более 2 млн грн. В защиту интересов клиента работала Елена Кравченко, адвокат, партнер АО «Глобал Адвокат».

К сожалению, ситуации, в которых налоговые органы при проверках необоснованно доначисляют предприятиям большие суммы налогов и санкции, случаются достаточно часто. И в большинстве случаев представители бизнеса не решаются спорить с ГНИ и защищать свои права в судебном порядке. Хотя, как показывает юридическая практика, большое количество таких дел заканчивается как раз победой предприятий.

Например, в случае защиты специалистами Адвокатского Объединения «Глобал Адвокат» прав харьковского предприятия в процессе рассмотрения в Высшем административном суде Украины дела по кассационной жалобе ГНИ, юристам удалось подтвердить правомерность отмены налогового уведомления-решения и штрафных санкций в полном объеме.

Указанный спор с ГНИ возник после того, как при проведении проверки крупного предприятия, налоговый орган признал факт занижения налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС. Основанием для доначисления налоговых обязательств стали не ошибки самого предприятия, а нарушения, которые были допущены его контрагентами. В частности, ГНИ пришла к выводу, что присутствуют признаки нереальности взаимоотношений предприятия с такими контрагентами. Притом налоговики неправомерно не приняли во внимание тот факт, что предприятие осуществляло реальные операции со своими контрагентами, в подтверждение чему были представлены расходные накладные, товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ, налоговые накладные и иные документы. Однако это не было взято во внимание налоговиками, которые вынесли предприятию налоговые уведомления-решения с доначислением сумм налога на прибыль и НДС суммарно более чем на 2 миллиона гривен.

Предприятием был подан административный иск о признании неправомерных действий ГНИ. Правомерность позиции предприятия была доказана судами первой и апелляционной инстанции. Однако, несмотря на это, специалисты ГНИ попытались отменить эти решения путем подачи кассационной жалобы в Высший административный суд Украины.

При рассмотрении данного спора Высшим административным судом Украины было справедливо отказано в удовлетворении кассационной жалобы ГНИ. Суд исходил из того, что предприятие выполнило все требования налогового законодательства относительно документального оформления хозяйственных операций и налоговых накладных. Притом суд учел доводы, которые привели юристы Адвокатского Объединения «Глобал Адвокат» при защите интересов клиента в суде кассационной инстанции в возражениях к кассационной жалобе. Кроме того, суд принял во внимание и те дополнительные аргументы неправомерности выводов ГНИ о нереальности операций предприятия, которые привела Елена Кравченко, адвокат, партнер Адвокатского Объединения «Глобал Адвокат», защищавшая интересы клиента. Поскольку предприятием были предоставлены все необходимые документы, подтверждающие не только приобретение товаров, но и их дальнейшее использование в своей хозяйственной деятельности, то доначисление ГНИ сумм налоговых обязательств было неправомерным. Учитывая изложенное, Высший Административный Суд Украины принял решение об отказе в удовлетворении требований кассационной жалобы ГНИ.

Таким образом, с помощью юристов Адвокатского Объединения «Глобал Адвокат», права предприятия были окончательно защищены, а доначисление ГНИ налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС окончательно признано неправомерным и незаконным.

Если вы тоже оказались в ситуации, когда налоговая вынесла решение о доначислении больших сумм налогово и штрафов, не спешите сдаваться. Всегда есть смысл разобраться в ситуации и понять правомерность вынесенного решения. Если вам нужна помощь юристов, консультация для решения спора с налоговой, обращайтесь к нашим специалистам.