Консультирует юрист. Считается ли ФЛП-упрощенец субъектом уплаты военного сбора при получении денежных средств по контракту из-за границы?

Консультирует юрист. Считается ли ФЛП-упрощенец субъектом уплаты военного сбора при получении денежных средств по контракту из-за границы?

Банк удержал деньги за военный сбор по ФЛП, который находится на упрощенной системе налогообложения, от денежных средств, пришедших по контракту из-за границы. Является ли ФЛП субъектом уплаты военного сбора?


Отвечает адвокат АО «Глобал Адвокат» Виталий Крупельницкий

С 01.01.2015 г. вступили в силу положения п. 16-1 Подразделения 10 «Другие переходные положения НК Украины», которыми установлен военный сбор.

1. Плательщиками сбора являются лица, определенные пунктом 162.1 НКУ, а именно:
– физическое лицо-резидент, который получает доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы.
Соответственно, субъектный состав плательщиков военного сбора распространяется на физических лиц-предпринимателей, поскольку предпринимательство является формой деятельности физического лица-резидента.

2. Далее, объектом обложения сбором являются доходы, определенные статьей 163 НКУ, а именно и в частности:
1) Общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (п. 163.1.1 НКУ).
2) Иностранные доходы – доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины (п. 163.1.3 НКУ).

Иностранные доходы являются общим термином, который также является признаком доходов, получаемых плательщиком единого налога как на упрощенной, так и на общей системе налогообложения. Так, согласно п. 14.1.55 НК Украины: доходом, полученным за пределами Украины, является любой доход, полученный резидентами, в том числе от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины, включая […].

Указанные нормы действительно предусматривают предметом своего регулирования доход «как таковой», в том числе иностранные доходы, которые могут быть в составе дохода плательщика единого налога.

Причинно-следственная связь, которая бы позволила установить, что военный сбор не взимается с доходов «как таковых» и полученных на условиях упрощенной системы налогообложения, отсутствует.

3. Несмотря на вышесказанное, Государственная фискальная служба Украины, в 2015 году формировала такие разъяснения:
– «Так, физические лица-предприниматели, кроме избравших упрощенную систему по результатам отчетного налогового года, самостоятельно рассчитывают военный сбор в размере 1,5 процента чистого налогооблагаемого дохода, отражают в годовой налоговой декларации и уплачивают в сроки, предусмотренные для уплаты налога на доходы физических лиц за соответствующий период». («Подлежит ли налогообложению военным сбором сумма дохода, полученного ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности?» Вопрос-ответ от 13.02.2015).

Идентичные положения содержатся в «Актуальные вопросы-ответы по применению норм налогового законодательства Украины от 11 марта 2015».

Пока прямых разъяснений Государственной фискальной службы Украины в вопросе, является ли ФЛП-плательщик единого налога, еще и плательщиком военного сбора по новым положениям НК Украины, нет.

Подытоживая, считаем, что, если руководствоваться только позицией Государственной фискальной службы Украины, учреждение банка необоснованно удержало сумму военного сбора с дохода физического лица-предпринимателя.

Хотите регулярно получать новые материалы сайта на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку

Оставить комментарий