«Достигнутый мир лучше и надежнее ожидаемой победы» (Ливий)

«Достигнутый мир лучше и надежнее ожидаемой победы» (Ливий)

Адвокат АО «Глобал Адвокат» Виталий Крупельницкий прокомментировал для портала Контракты.ua Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 16.09.2014 г. №5081

Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 16.09.2014 г.№ 5081 предусматривает особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. На таких территориях предполагается полная и общая «амнистия» для участников событий на территории Донецкой, Луганской областей. При этом толкование, каких именно «событий», их характера и пределов – Закон не приводит. Фактически, власть Украины «признает» на законодательном уровне потерю контроля и правопорядка в отдельных районах.

Для урегулирования ситуации на востоке Законом назначаются внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов на воскресенье, 7 декабря 2014.
Далее, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Специальные правила функционирования такого механизма должны быть разработаны Кабмином и поданы на рассмотрение Верховной Рады.

Восстановление отдельных районов будет осуществляться через соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию, которые долджны заключаться по инициативе органов местного самоуправления с Кабмином, центральными органами власти. В свою очередь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей наделяются широкой автономией относительно сотрудничества с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о приграничном сотрудничестве в рамках компетенции, установленной законом. Участие центральных органов власти в этих вопросах пока не определено.

Общественный правопорядок будет гарантироваться отрядами народной милиции, которые образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Такие отряды будут формироваться местными общинами самостоятельно. Кроме того, применение русского языка в очередной раз гарантируется, не возбраняется и разрешается по документу.

«Формально, отдельные территории востока Украины приобретают широкую автономию по Закону № 5081, основы которой существенно децентрализуют власть и могут быть реализованы в системе общегосударственной реформы местного самоуправления. Если этот нормативный акт обезопасит жизнь граждан Украины, очевидно, такой документ будет оправданным», – считает Виталий Крупельницкий, АО «Глобал Адвокат».

Смотреть на портале Контракты.ua