Как правильно установить штрафные санкции в договоре?

Как правильно установить штрафные санкции в договоре?

Каждый предприниматель в своей деятельности не реже одного раза имел дело с составлением договоров. Как оформить договор, подробно прописать ответственность сторон, чтобы избежать лишних хлопот – инструкции и чеклист в конце статьи.

Чем руководствоваться при установлении ответственности в договоре?

На сегодняшний день в Украине существует 2 Кодекса, которыми устанавливается ответственность:  Гражданский кодекс Украины и Хозяйственный кодекс Украины. Но в Верховной Раде Украины лежит законопроект об отмене Хозяйственного кодекса Украины. Судьба этого проекта закона остается неопределенной, поэтому при составлении договора мы пока учитываем Хозяйственный кодекс Украины. Кроме того, если ответственность в договоре устанавливается по денежному обязательству, то существует отдельный Закон Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» от 22.11.1996 № 543/96-ВР.

Пеня, неустойка, штраф - правовые коллизии в понятиях

Стоит отметить, что одной из причин, почему хотят отменить Хозяйственный кодекс Украины (далее – «ХК Украины») является коллизионность (противоречие) его норм с нормами Гражданского кодекса Украины.

Так, согласно ч. 1 ст. 230 ГК Украины, под. штрафными санкциями (неустойка, штраф, пеня) имеются в виду хозяйственные санкции в виде денежной суммы, которую участник коммерческих отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства. При этом, в Хозяйственном кодексе отсутствуют четкие разграничения понятий «неустойка», «штраф», «пеня».

Однако, Хозяйственный кодекс Украины содержит статью 199, которая при установлении ответственности за нарушение обязательств по договору, отсылает нас к Гражданскому кодексу Украины.

Согласно статье 549 Гражданского кодекса Украины (далее по тексту – ГК Украины), неустойкой (штрафом, пеней) является не только денежная сумма, но и другое имущество, которое должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Неустойка по ГК Украины может выступать в виде штрафа и пени. Ст. 549 ГК Украины дает определения этих понятий:

  • штраф – это неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащим образом исполненного обязательства;
  • пеня – это неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

То есть, ХК Украины разграничивает понятия неустойки, штрафа и пени и они являются отдельными видами ответственности, в то время как ГК Украины, говорит, что штраф и пеня являются разновидностями неустойки.

Актуальная судебная практика свидетельствует о преимуществе положений Гражданского кодекса Украины над Хозяйственным кодексом Украины, поэтому может применяться неустойка в виде штрафа или пени.

Примером установления штрафа и пени может быть ч. 2 ст. 231 ХК Украины, согласно которой, если возбуждено хозяйственное обязательство, в котором одна  из сторон субъект хозяйствования, принадлежащий к государственному сектору экономики, или нарушение касается государственного контракта или исполнения обязательства финансируется за счет Государственного бюджета Украины или за счет государственного кредита, штрафные санкции применяются, если иное не предусмотрено законом или договором, в следующих размерах:

  • за нарушение условий обязательства по качеству (комплектации) товаров (работ, услуг) взимается штраф в размере двадцати процентов стоимости некачественных (недоукомплектованных) товаров (работ, услуг);
  • за нарушение сроков выполнения обязательства взимается пеня в размере 0,1 процента стоимости товаров (работ, услуг), из которых допущена просрочка выполнения за каждый день просрочки, а за просрочку свыше 30 дней дополнительно взимается штраф в размере 7 процентов указанной стоимости.

Другим практическим примером может быть такая формулировка:

«Ответственность за нарушение сроков поставки товара устанавливается в виде пени в размере 0,1% от стоимости несвоевременно поставленного товара за каждый день просрочки.»

Пеня и принцип свободы договора

Статьи 6 и 627 Гражданского кодекса Украины декларируют, что стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Статья 549 тоже дает свободу выбора при установлении суммы пени, однако, в начале статьи мы отметили, что есть отдельный закон при установлении ответственности за нарушение денежного обязательства – Закон Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» от 22.11.1996 № 543/96-ВР (далее – Закон).

В соответствии со ст. 3 Закона, размер пени, предусмотренный статьей 1 настоящего Закона, исчисляется от суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня.

Сегодняшняя судебная практика показывает, что все же, свобода договора это замечательно, однако сторонам, при установлении пени в договоре, стоит руководствоваться ст. 3 Закона.

Одновременное применение пени и штрафа

Согласно ст. 61 Конституции Украины никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение. Сейчас судебная практика свидетельствует о допустимости одновременного применения штрафа и пени, поскольку штраф и пеня являются формами неустойки, а следовательно не являются самостоятельными видами ответственности. В пределах одного вида ответственности может применяться разный набор санкций.

Поэтому, попробовать установить штраф и пеню однозначно можно, но стоит помнить, что позиция Верховного Суда время от времени может меняться и трудно угадать, какой она будет при возникновении спорных отношений.

Увеличение и уменьшение неустойки

Возможность увеличения или уменьшения размера штрафных санкций также предусмотрена законодательством.

Например, ст. 551 ГК Украины отмечает: «Размер неустойки, установленный законом, может быть увеличен в договоре, если такое увеличение не запрещено законом.

Стороны могут договориться об уменьшении размера неустойки, установленного актом гражданского законодательства, кроме случаев, предусмотренных законом.

Размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. »

Согласно ст.219 ГК Украины, «Если правонарушению способствовали неправомерные действия (бездействие) другой стороны обязательства, суд вправе уменьшить размер ответственности или освободить ответчика от ответственности».

Моральный вред

Положение о возмещении морального вреда за невыполнение условий договора в большинстве публичных проектов договоров отсутствует. Стоит отметить, что такое положение отсутствует и в тех проектах, которые присылают наши клиенты для анализа.

Зря, ведь законодательство предусматривает возможность установить моральный ущерб за нарушение обязательств в договоре.

Так, ст. 23 ГК Украины перечисляет, в чем именно заключается моральный вред. Лицо имеет право на возмещение такого вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом. Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, а также с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Убытки невыполнением условий договора

Согласно ст. 224 ГК Украины, участник хозяйственных отношений, который нарушил хозяйственное обязательство или установленные требования относительно осуществления хозяйственной деятельности, должен возместить причиненные этим убытки субъекту, права или законные интересы которого нарушены. Под убытками понимаются расходы, произведенные управомоченной стороной, утрата или повреждение его имущества, а также не полученные ею доходы, управомоченная сторона получила бы в случае надлежащего выполнения обязательства или соблюдения правил осуществления хозяйственной деятельности второй стороной.

Ст. 225 ХК Украины устанавливает, что к убыткам, подлежащих возмещению лицом, которое допустило хозяйственное правонарушение, включаются:

  1. стоимость утраченного, поврежденного или уничтоженного имущества, определенная в соответствии с требованиями законодательства;
  2. дополнительные расходы (штрафные санкции, уплаченные другим субъектам, стоимость дополнительных работ, дополнительно израсходованных материалов и т.п.), понесенные стороной, которая потерпело убытки вследствие нарушения обязательства второй стороной;
  3. неполученную прибыль (упущенная выгода), на которую сторона, которая понесла убытки, была вправе рассчитывать в случае надлежащего выполнения обязательства второй стороной;
  4. материальная компенсация морального вреда в случаях, предусмотренных законом.
  5. согласно части 2 ст. 624 ГК Украины, договором может быть установлена ​​обязанность возместить убытки лишь в той части, в которой они не покрыты неустойкой.

3% годовых и инфляционные

В случае, если мы говорим о денежных обязательствах, кроме вышеуказанных видов ответственности мы можем установить 3% годовых и инфляционные.

Согласно ч. 2 ст. 625 ГК Украины, Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Но здесь существует одна особенность. Мы не можем взыскать 3% годовых авансовые платежи за товар или услугу.

Особенности установления ответственности в ВЭД-договорах

В данном аспекте следует отметить, что ответственность в ВЭД (Внешнеэкономическая деятельность) Договорах устанавливается согласно выбранного права, которым регулируется сам ВЭД-контракт. Так, можно выбрать право, которым будут руководствоваться стороны при разрешении спора – материальное право Украины, тогда можно будет применять все вышеуказанные штрафные санкции.

Если же это, например, материальное право Англии, то стоит помнить и быть готовым только к возмещению убытков. Другие штрафные санкции могут быть указаны договором, однако, если дело дойдет до суда, Суд не удовлетворит взыскания штрафных санкций, а поддержит только взыскании убытков по договору (исключение – только пеня). Опять же, размер этих убытков должен быть справедливым и взимаеться в результате виновности стороны.

При применении материального права Англии или любой другой страны есть много особенностей, поэтому перед тем как выбрать это право для регулирования ВЭД-договора, стоит посоветоваться со специалистом в целесообразности и условиях его применения.

Поэтому, при составлении ВЭД-договоров, следует помнить, что виды ответственности в ВЭД-договорах зависят только от выбранного Вами материального права, целесообразность применения которого будет зависеть от многих обстоятельств. Поэтому, составление ВЭД-договоров стоит доверить специалистам, ведь только они знают, когда будет целесообразно применение тех или иных норм материального права.

Такой совет касается не только ВЭД-договоров, но и внутренних договоров между контрагентами Украины. Ведь именно специалист следит за тенденциями судебной практики и изменениями законодательства, и именно он может Вам помочь в составлении договора и проверке контрагента.

Штрафные санкции в договоре - чек лист

Подводя итоги, мы установили несколько важных нюансов для Вас, а именно:

  • Ответственность за нарушение условий договора можно устанавливать в виде неустойки (в форме штрафа и пени).
  • Если речь идет об обеспечении выполнения денежного обязательства, пеня должна быть не выше двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня. Кроме того, за нарушение денежного обязательства можно установить 3% годовых и инфляционные потери.
  • Законодательство позволяет одновременно устанавливать пеню и штраф за нарушение одного и того же обязательства и это не будет противоречить ст. 61 Конституции Украины.
  • В договоре можно предусмотреть взыскания морального вреда за нарушение обязательства по договору. Основным требованием для этого должен быть размер и перечень нарушений, за которые уплачивается моральный вред.
  • В договоре можно предусмотреть взыскание убытков, однако для взыскания убытков необходимо доказать наличие следующих элементов:
    • наличие противоправного поведения,
    • факт несения убытков,
    • причинной связи между противоправным поведением должника и убытками,
    • вине.
  • ответственность сторон за нарушение условий внешнеэкономического договора будет зависеть от законодательства страны, материальное право которого избрали стороны для регулирования ВЭД-договора.
  • Взыскание штрафных санкций по договору возможно как в добровольном, так и в судебном порядке.
  • Формулировка «Штраф за каждый день просрочки» некорректное, но суды, рассматривая указанные в договоре штрафные санкции, все равно будут исходить не из их названия, а по существу указанной санкции. То есть, в данном случае «Штраф за каждый день просрочки» фактически является пеней.