Услуги адвоката – тонкости выбора и подводные камни

Услуги адвоката – тонкости выбора и подводные камни

Традиционно, адвокат воспринимается многими клиентами как юрист с более высокой квалификацией, владеющий дополнительным объемом знаний и компетенций. Между тем, статус адвоката имеет гораздо большее значение для клиента, дает гораздо больше возможностей защитить интересы заказчика.

Стоит отметить, что само получение статуса адвоката связано с необходимостью прохождения профильного экзамена и стажировки, которые подтверждают глубокие знания конкретного юриста в различных отраслях права и умение применять их. Конечно же, есть ряд квалифицированных юристов, которые обладают теми же знаниями, однако в последнее время именно статус адвоката дает доступ к полноценной защите интересов клиента.

В каких случаях услуги адвоката могут быть востребованы в первую очередь – обыски и проверки

Изначально (и в течение многих лет), существовала так называемая монополия адвокатов на представление и защиту интересов в рамках уголовного производства. В связи с этим, к услугам адвоката часто обращались именно те лица, в отношении которых как подозреваемых было открыто уголовное производство (начато досудебное расследование). Это же касалось и различной помощи при проведении следственных действий в отношении компаний. Здесь статус адвоката давал возможность оградить бизнес клиента от неправомерных действий силовых структур – ведь допуск во время обыска квалифицированного юриста, который сможет дать оценку законности тех или иных мероприятий (включая не- или недо-оформленные документы, некорректные протоколы, ошибки в определении следственного судьи, использовании в качестве понятых работников силовых структур и т.п.), и главное – пресечь их, не дав запугать сотрудников клиента вымышленными уголовными преследованиями.

То есть, услуги адвоката были (и остаются) нужны как гарантия защиты законных интересов клиента.

Кроме того (в силу традиции), сложилась практика обращаться к адвокату по делам о расторжении брака, спорах при вступлении в наследство (хотя здесь долгое время именно статус адвоката был необязателен).

«Адвокатская монополия»

В течение последних нескольких лет, на государственном уровне начала вводиться так называемая «адвокатская монополия». Законом Украины от 02.06.2016 г. № 1401-VIII «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» (далее – Закон № 1401) были изменены нормы Конституция Украины. В частности, в статье 1312 Конституции было зафиксировано, что только адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения. При этом определено, что законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Указанные изменения вступили в силу не сразу – был введен определенный переходной период. Согласно пп. 11 п. 161 раздела XV «Переходные положения» Конституции, было зафиксировано, что представительство адвокатами в Верховном суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017; в судах апелляционной инстанции – с 1 января 2018; в судах первой инстанции – с 1 января 2019 года.

Трехступенчатая система судебного рассмотрения споров (первая инстанция – апелляция – кассация) косвенно отображает и необходимую квалификацию специалистов для отстаивания интересов на каждом этапе. Соответственно вначале монополия была расширена на наиболее сложные аспекты – кассационное рассмотрение дел, с последующим распространением на апелляционную инстанцию, а в дальнейшем – и суды первой инстанции.

Таким образом, после вступления в силу изменений в Конституции, те компании или физические лица, которые были нацелены на долгий судебный спор (включая апелляцию и кассацию), стали изначально ориентироваться на сотрудничество с адвокатом, ведь обычный юрист (пусть даже с высокой квалификацией) не смог бы представлять интересы клиента в суде после определенной даты (например в суде апелляционной инстанции после 1 января 2018 года).

А поскольку во многих случаях сама защита интересов в суде является «многоходовым» механизмом, смена исполнителя в середине процесса (или ухищрения с привлечением «знакомого» адвоката) не лучшим образом сказываются на результате, то на текущий момент в большинстве судебных споров желательно ориентироваться на сотрудничество с адвокатом (адвокатским объединением), которое сможет отстаивать интересы клиента в судах всех трех инстанций.

Адвокатская монополия в свете судебной реформы

03.10.2017 г. Верховной Радой был принят Закон Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и других законодательных актов» от 03.10.2017 г. № 2147-VIII, который вступил в силу 15.12.2017 г.

Помимо очень значительного переформатирования всего судебного процесса в административном, хозяйственном, гражданском судопроизводстве, указанный Закон внес немаловажное дополнение, которое, казалось бы, должно ограничить монополию адвокатов в судах.

Речь идет о введении категорий малозначительных дел (дел незначительной сложности), для которых одним из критериев является сумма иска (доначисления) в размере до 100 прожиточных минимумов для трудоспособного лица (с 01.01.2018 г. – 1762*100 = 176 200 грн.). Есть ряд других критериев для признания дела малозначительным, но «стоимостной» является одним из определяющих. По малозначительным делам, представлять интересы клиента в суде может любое физическое лицо (в т.ч. и не адвокат).

Однако является ли это панацеей в попытке сэкономить на услугах адвоката?

Во-первых, многие споры о разделе имущества, споры о недвижимости, наследстве, касаются имущества (недвижимости, транспортных средств, готового бизнеса) значительной стоимости, гораздо больше 176 тысяч гривен. Значит, под категорию малозначительных они не попадут.

Во-вторых, в ряде случаев рассмотрение спора как малозначительного, ограничивает права истца на кассационный пересмотр дела, что также может ограничить возможности судебной защиты.

Как итог – пытаться воспользоваться услугами не адвоката, а обычного юриста, есть смысл только для незначительных споров (например споры с ГФС на малые суммы доначислений, взыскание незначительных сумм по договорам и т.п.), где негативный исход не так болезненней для клиента.

В остальных случаях стоит ориентироваться на привлечение квалифицированного адвоката.

Как найти адвоката и негативные нюансы Единого реестра адвокатов

При поиске специалиста, которому будет доверена защита интересов в судебном споре на большие суммы, стоит подходить очень взвешенно. В этом случае очень удобно, когда квалифицированный адвокат является сотрудником или партнером той компании, которая оказывает услуги бухгалтерского сопровождения клиента, консультирует его на постоянной основе. Более того, при таком симбиозе работы специалистов, зачастую удается пресечь на корню саму подоплеку будущего спора – заблаговременно исключить «скользкие» нормы из договора или устранить риск доначисления со стороны ГФС.

Часто в поиске адвокатов помогают советы бизнес-партнеров. Однако если опыта сотрудничества с такими специалистами ранее не было, клиенту приходится идти «наобум».

В данном случае, потенциальным клиентам адвокатских услуг должен был бы помочь Единый реестр адвокатов Украины, который начал свою работу еще в 2013 году. Он был создан на основании Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Порядка ведения Единого реестра адвокатов Украины, утвержденного решением Совета адвокатов Украины от 17 декабря 2012 №26. Он представляет собой базу данных в электронном виде. Она доступна по адресу: erau.unba.org.uа

В этой базе содержится информация обо всех украинских адвокатах, а также адвокатах иностранных государств, которые в соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» имеют право на занятие адвокатской деятельностью в Украине. В профайл каждого адвоката включена такая информация:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • номер и дата выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью;
  • рабочие контакты;
  • название и контакты организационных форм адвокатской деятельности;
  • другая информация, предусмотренная Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Казалось бы, доступ к такой базе позволит оценить благонадежность специалиста и его квалификацию. Однако это ощущение в данном случае ошибочно.

Реально, ЕРАУ позволит получить только информацию о том, действует ли конкретное адвокатское свидетельство, а также – где и когда оно было получено. Притом, дата получения его в 2007 или 2017 году отнюдь не говорит о том, что один специалист на 10 лет старше или опытнее второго – а лишь о дате выдачи свидетельства (опытный юрист мог попросту не получать адвокатское свидетельство до введения адвокатской монополии, если не занимался уголовными делами). Конечно, по желанию адвоката в Реестр можно внести и другие данные, например специализация и стаж работы, информация о профессиональных наградах и рейтингах. Однако эта информация по факту подается в Реестре «как есть» без какой-либо проверки (что не отличает эту информацию от рекламы). Кроме того, сами данные Реестра вносятся медленно и не полностью. Например, данные в графе общий стаж пока отсутствуют у всех адвокатов. Более того, у многих адвокатов в Реестре приведена устаревшая информация о месте работы.

Все указанное выше позволяет сказать, что Реестром есть смысл пользоваться, только чтобы узнать всех действующих адвокатов в своем населенном пункте. Посмотрев их профайлы, конечно, будут получены только минимальные данные о них, поэтому с каждым специалистом придется общаться дополнительно.

Что выбрать?

Приведенная выше информация позволяет нам сделать такие выводы.

Во-первых, на сегодняшний день, и с введением адвокатской монополии, статус адвоката подчеркивает не только высокий профессионализм конкретного специалиста, но и тот факт, что он готов развиваться профессионально (т.е. не желает довольствоваться рассмотрением малозначительных споров, где адвокатское свидетельство не нужно).

Во-вторых, если существует риск затяжного спора (с апелляционным и кассационным пересмотром решения, возможным направлением дела на повторное рассмотрение и т.п.), есть резон изначально обращаться к специалисту, который сможет сопровождать данный спор во всех инстанциях, – то есть к адвокату.

Наконец, оптимальным вариантом будет ситуация, при которой адвокат не только помогает решить создавшуюся проблему, но работает в «связке» с бухгалтером аутсорсинговой компании, аудитором, налоговым консультантом, которые обслуживают компанию клиента на постоянной основе. В таком случае получится добиться слаженной работы и устранить возможные риски еще до перетекания их в судебную плоскость.

Кроме того, если адвокаты являются частью работы команды аутсорсинговой компании, это позволяет иметь в штате нескольких специалистов с различной специализацией – в налоговом праве и сопровождении проверок, в земельном праве и строительной сфере, специалиста по семейному и наследственному праву. В этом случае – каждый из таких специалистов будет максимально компетентен в своем круге вопросов – и избавлен от необходимости отвлекаться на решение несвойственных его специфике задач (в частности адвокату, который занимается вопросами оформления прав на землю будет достаточно сложно «сходу» участвовать в сопровождении проверок МЧС или ГФС).

Именно по такому пути разграничения полномочий и компетенций и пошла наша компания. Наши специалисты – адвокаты, обладая глубоким профессиональным опытом и значительными наработками, обеспечивают правовое обслуживание клиентов Корпорации. При этом ориентируясь на специфику деятельности каждого из клиентов, особенности ведения ими бизнеса, наши специалисты изначально близко знакомы со спецификой каждого из них, что позволяет оказать юридическую, в том числе – и адвокатскую помощь на максимальном уровне.

Хотите регулярно получать новые материалы сайта на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку

Оставить комментарий