Консультирует юрист. Можно ли уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, если предприятие ликвидируется?

Консультирует юрист. Можно ли уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, если предприятие ликвидируется?

Сотрудница предприятия, которое ликвидируется, находится в отпуске по уходу за ребенком. Она предупреждена об увольнении в связи с ликвидацией предприятия. Можно ли уволить сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком (без выхода на работу). Как правильно это сделать? На основании чего ей начислять выходное пособие?


Отвечает адвокат АО «Глобал Адвокат» Виталий Крупельницкий

В этой ситуации следует руководствоваться следующим.
Увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (ст. 184 КЗоТ).

Итак, во-первых, работодатель должен предложить такой женщине работу под роспись.
Если сотрудница откажется от предложенной работы, нужно письменно зафиксировать факт отказа. Если она откажется предоставить письменный отказ, допустимо составить акт о таком отказе с участием 2-х других работников.
Во-вторых, если работодатель не владеет информацией о вакантных должностях, он должен письменно обратиться в центр занятости с ходатайством о предоставлении информации относительно актуальных вакансий для работника.

В случае если сотрудница примет предложение работы, ее следует уволить как работника, который переводится на другое предприятие.
Далее, если сотрудница не нашла другой работы и не приняла предложение работодателя, увольнение такой категории работников допускается только в последний день работы ликвидируемого. При этом собственник (собственники) предприятия, которое будет ликвидировано, обязаны выплачивать работнику заработную плату в течение 3-х месяцев, если работник не будет трудоустроен. Такие выплаты нужно оформлять от имени владельца (владельцев солидарно).

Увольнение в последний день работы предприятия оформляется приказом с записью в трудовую книжку. Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то владелец или ликвидатор в этот день направляет ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки (п. 4.2. Инструкции №58). Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

При увольнении работника ему следует выплатить выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка, ведь работник не прерывал трудовых отношений и находился на предприятии в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
Расчет среднего месячного заработка зависит от периода работы сотрудника на предприятии и рассчитывается в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995г. №100.
Как пример, если сотрудник не работал более 12 календарных месяцев, то согласно последнему абзацу п. 4 Порядка, в понимании абз. 4 п. 2 Порядка, расчет выходного пособия проводится, исходя из установленной работнику в трудовом договоре тарифной ставки должностного (месячного) оклада.