Размещение контейнеров (ящиков) для сбора благотворительных средств: риски и особенности

Размещение контейнеров (ящиков) для сбора благотворительных средств: риски и особенности

В «Юрист и Закон» №23 2017 вышла статья ведущего юриста АО «Глобал Адвокат» аудиторско-консалтинговой Корпорации «Глобал Консалтинг» Антона Клименко, в которой он рассказывает об особенностях размещения контейнеров для сбора благотворительных средств.


Одной из специфических особенностей деятельности благотворительных организаций является привлечение дополнительных (внешних) источников финансирования, в т. ч. и путем получения пожертвований от физических лиц. При этом характер осуществления таких пожертвований может быть как прямым (когда благодетель передает средства на счет организации, в т. ч. и с указанием, на какой из проектов их следует направить), так и обезличенным – когда средства поступают от различных лиц без их идентификации.

Второй вариант, в частности, имеет место, когда сбор средств происходит через размещенные благотворительной организацией в собственных или арендованных помещениях контейнеров (ящиков) для сбора благотворительных средств. В данном материале попробуем рассмотреть отдельные специфические особенности такого варианта сбора средств для благотворительной организации.

При рассмотрении данного вопроса следует сразу определить те моменты, которые, по нашему мнению, имеют наибольшее значение и могут нести серьезные риски:

– статус полученных средств и момент перехода к благотворительной организации права собственности на них;
– особенности оприходования таких средств;
– вопросы построения взаимоотношений по размещению контейнеров на территории третьих лиц.

Положениями ст. 5 Закона определены виды благотворительной деятельности, к которым, в частности, относятся:

– безвозмездная передача в собственность бенефициаров средств, другого имущества, а также безвозмездная уступка бенефициарам имущественных прав; – публичный сбор благотворительных пожертвований.

В рассматриваемой нами ситуации речь идет об одновременном совмещении двух указанных вариантов. Стоит отметить, что ст. 6 Закона выделяет как один из видов благотворительной деятельности благотворительное пожертвование, которым признается безвозмездная передача благодетелем средств, другого имущества, имущественных прав в собственность бенефициаров для достижения определенных, заведомо обусловленных целей благотворительной деятельности.

То есть, по сути, благотворительное пожертвование выделено Законом как особая разновидность передачи средств (имущества) бенефициару – но на четко определенные цели. Это, в частности, определяет, что изменение целей и порядка использования благотворительного пожертвования возможно только по согласию благодетеля или его правопреемников, либо в иных определенных законом случаях. По сути, для целей публичного сбора средств через контейнеры есть соблазн уйти от целевого назначения собираемых средств, то есть рассматривать такую операцию не как пожертвование, а именно как бесплатную передачу средств (что даст возможность менять целевое назначение расходования средств без согласования с благодетелем).

Читайте статью Антона Клименко для «Юрист и Закон» №23 2017 полностью
 

Хотите регулярно получать новые материалы сайта на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку

Оставить комментарий