Проверок бояться – в бизнес не ходить

Проверок бояться – в бизнес не ходить

С визитом контролирующих органов хотя бы раз сталкиваются все, кто занимаются бизнесом. По мнению предпринимателей, это один из самых распространенных барьеров, мешающих успешному ведению коммерческой деятельности в нашей стране. Чего же ожидать бизнесу от «визитеров» в 2015 году?

Продление запрещения…

В 2014 году, как известно, украинским правительством был введен в действие мораторий на проверки контролирующих органов (постановление КМУ от 13.08.2014р. №408 «Вопросы введения ограничений на проведение проверок государственными инспекциями и другими контролирующими органами»), который должен был действовать до конца года. Однако в конце декабря 2014 года законодатели решили сделать новогодний подарок представителям малого и среднего бизнеса, и продлили запрет, введя сразу два моратория. Далее подробнее о главных положениях каждого из них.

Мораторий номер раз

28 декабря 2014 года был принят Закон Украины №76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины». В связи с этим документом запрет на проверки вводится на период с января по июнь 2015 года, а в список контролеров, которым запрещено проверять предпринимателей и юридических лиц, не попадают Государственная фискальная служба и Государственная финансовая инспекция. Остальные контролирующие органы могут «навещать» налогоплательщиков исключительно с разрешения Кабинета Министров или по личной заявке предприятия о его проверке.

Мораторий номер два

Кроме Закона №76-VIII в этот же день был принят еще один Закон Украины №71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», который распространяет свое действие на большее количество случаев. В соответствии с ним, запрет вводится на период 2015-2016 гг. Действие моратория теперь распространяется и на Государственную фискальную службу (ГФС), и на Государственную финансовую инспекцию. Ревизоры могут проверять бизнес с оборотом до 20 млн грн за предыдущий календарный год только в отдельных случаях:

  • с разрешения Кабинета Министров;
  • по собственному заявлению налогоплательщика (например, при ликвидации бизнеса);
  • если имеется соответствующее решение суда;
  • в рамках УПК (Уголовно-процессуального кодекса Украины).

 

Несколько «но»…

Однако запрет на проведение проверок, предусмотренный законом №71-VIII, имеет исключения:

  • с 01.01.2015 года контролеры все же могут осуществлять проверки ФЛП и юридических лиц в отношении начисления и уплаты ЕСВ, НДФЛ, возмещения НДС, наличия лицензий, а также импортеров, производителей и продавцов подакцизных товаров.
  • с 01.07.2015 под исключение моратория также попадают и ФЛП, плательщики единого налога 2 и 3 групп в части применения РРО (кроме предпринимателей, торгующих на рынке и через мелкую розничную сеть).

 

Кому нужен компромисс?

Декабрь 2014 года ознаменовался принятием еще одного документа, касающегося налогоплательщиков, – был принят закон о налоговом компромиссе. С 17 января 2015 года он вступил в силу, и теперь в течение 90 дней все предприниматели и юридические лица, у которых есть сомнительные фискальные операции или уклонения от уплаты налогов, могут воспользоваться правом налогового компромисса.

Каковы же условия компромисса? Если налогоплательщик в течение предусмотренного законом срока и за определенный в законе налоговый период подаст в фискальную службу уточняющие расчеты, а ГФС согласится с данными расчетами, то обратившийся за компромиссом имеем право уплатить только 5% от суммы заниженного налогового обязательства. Оставшиеся 95% долга налоговики «прощают», при этом ответственность с налогоплательщика снимается, а штрафные санкции не применяются.

Представители ГФС уверяют, что налоговым компромиссом с момента вступления в силу закона стремятся воспользоваться все больше организаций. Однако на деле, по мнению специалистов, все выглядит иначе. Налогоплательщики побаиваются идти на компромисс, опасаясь предстоящих проверок. Ведь в связи с процедурой налогового компромисса ГФС, несмотря на мораторий, все же может провести документальную проверку налогоплательщика.

И напоследок…

Итак, если вы не попадаете под исключения из мораториев, описанные выше, то в 2015-2016 гг. вы можете быть спокойны и на это время забыть про общение с контролирующими органами. А если все же по законодательным нормам вы можете столкнуться с визитами контролеров, тоже не стоит паниковать. Заранее подготовив себя к встрече с ревизорами, вы сможете избежать многих рисков и даже штрафов.

О том, как подготовиться к проверке и быть во всеоружии, вы можете прочитать в нашей статье «Запрет на проверки. Проверь меня, если сможешь».

Хотите регулярно получать новые материалы сайта на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку

Оставить комментарий