Штраф за незаконное предпринимательство в Украине. Выходим из тени

Штраф за незаконное предпринимательство в Украине. Выходим из тени

Очень часто предприниматели не торопятся официально регистрировать ФЛП.
Понять их не сложно: первый доход и масштабы бизнеса еще настолько малы, что собственно и регистрировать пока нечего. Однако по законодательству за коммерческую деятельность без регистрации украинским предпринимателям грозят штрафы. Что ж, давайте разберемся, насколько безопасно работать «в тени».

Когда подработка превращается в полноценный бизнес?

В ряде случаев, субъект хозяйствования ведет бизнес существенно нарушая требования законодательства, без регистрации, либо иным способом нарушая установленные законом требования.

  • Осуществление предпринимательской деятельности (например, интернет-магазина, предоставление услуг и т.п.) без регистрации ФЛП и без уплаты налогов с полученных сумм доходов;
  • неоформление наемных работников или использование суррогатных заменителей трудового договора, призванных якобы заменить реальное трудоустройство (договоры гражданско-правового характера, договоры о стажировке и т.п.);
  • неоприходование полученной выручки (неполное оприходование);
  • торговля товаром, который приобретен без документов, или импортирован без официального таможенного оформления;
  • неоформление необходимых разрешительных документов или согласований, если это прямо требуется законом.

В Хозяйственном кодексе Украины указано:

Предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Ключевым в этом определении можно назвать слово «систематическая». То есть, если вы занимаетесь работой, которая систематически или постоянно приносит вам доход, то вы – предприниматель, и должны официально зарегистрировать свою деятельность. Согласно практике правоприменения, к критерию «систематичности» относят деятельность, которая осуществлялась субъектом 3 (три) и более раз на протяжении одного календарного года.

При этом говоря «выйти из тени» мы можем понимать устранение того фактора, который является ключевым в нарушении законодательства, в том числе:

  • регистрация бизнеса (регистрация ФЛП или юридического лица);
  • официальное трудоустройство работников;
  • оформление необходимых разрешительных документов и т.д.

Многие могут возразить, что если работать «по-тихому», не привлекая к себе внимание контролирующих органов, то вполне можно обойтись и без формальностей. Тем более что ответственность за предпринимательство без регистрации предусмотрена только в том случае, если факт коммерческой деятельности будет доказан. Как говорится, «не пойман – не вор». Однако в этом случае, нужно полностью осознавать все риски и последствия незарегистрированной деятельности.

Незаконная предпринимательская деятельность в Украине: виды и штрафы

Разберем детальнее какие есть виды предпринимательства в тени и какие штрафы предусмотрены для каждого случая.

Деятельность без регистрации ФЛП (незаконное предпринимательство)

Подробности

Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда определенная деятельность (например, услуги парикмахера или мастера ногтевого дизайна, СЕО-продвижения, бухгалтерские, ремонтно-строительные и др.) ведется полностью без оформления их исполнителем предпринимательского статуса. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV, предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получение прибыли. При этом с учетом требований ст. 58 Хозяйственного кодекса, осуществление предпринимательской деятельности проводится на основании регистрации в качестве юридического лица или физического лица-предпринимателя.

Поэтому при отсутствии такой регистрации идет речь о незаконном осуществлении субъектом предпринимательской деятельности.

Штрафы за незаконное предпринимательство в Украине

Подробности

Квалификация указанного правонарушения подпадает под нормы ст. 164 Кодекса об административных правонарушениях от 07.12.1984 г. № 8073-X. Указанная статья предусматривает наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. в сумме от 17000 грн. до 34000 грн.) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырье и денег, полученных вследствие совершения этого административного правонарушения, или без таковой в случае проведения хозяйственной деятельности без:

  • государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования;
  • получения лицензии на проведение определенного вида хозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию согласно закону, или осуществление таких видов хозяйственной деятельности с нарушением условий лицензирования;
  • получения разрешения, другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом (кроме случаев применения принципа молчаливого согласия).

В то же время такие действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же правонарушение, или связанные с получением дохода в крупных размерах, влекут за собой наложение штрафа от двух тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. в сумме от 34000 грн. до 85000 грн.) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырье и денег, полученных вследствие совершения этого административного правонарушения. Под получением дохода в крупных размерах для целей указанной статьи понимается получение дохода в сумме от одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

При этом, случаи привлечения к ответственности лица – совсем не редкость. К ответственности могут привлечь и парикмахера, который ведет деятельность без регистрации, и незаконного торговца и перевозчика, который везет чужой груз на своем автомобиле. При этом, в ряде случаев, фактические обстоятельства, которые сопутствовали выявлению такой деятельности не позволяют доказать отсутствие в ней систематичности и предпринимательского характера.

Поэтому на сегодняшний день достаточно обширной является практика привлечения к административной ответственности (со штрафом в размере 17000 грн.) за осуществление предпринимательской деятельности (перевозки, торговля и т.п.) без регистрации в качестве ФЛП.

Деятельность без разрешительных документов (разрешений, согласований и т.п.)

Подробности

Одним из видов нарушений, которые также имеют место – является осуществление деятельности, без наличия надлежащим образом, оформленных разрешительных документов. И если осуществление деятельности без лицензии – редкость, то отсутствие другой разрешительной документации имеет место повсеместно. Помимо ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях, о которой мы упоминали выше, могут иметь место и другие виды нарушений (по незнанию или умышленных). К примеру, кафе и другие субъекты, которые связаны с торговлей продуктами питания, обязаны провести регистрацию мощности. Под регистрацией мощности подразумевается внесение в реестр информации об объекте торговли (в т.ч. кафе), через которое производится торговля продуктами питания. Такая регистрация должна быть проведена не менее чем за 10 календарных дней до начала работы объекта. При этом ее непроведение может повлечь штраф на ФЛП в размере от 11 минимальных заработных плат, согласно ст. 65 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» от 18.05.2017 № 2042-VIII.

Неоформление работников

Подробности

Несмотря на многократные уведомления и серьезную меру ответственности, до сих пор весьма «популярным» является отказ работодателя от официального трудоустройства работников. При этом нередко вместо трудового договора работодатель оформляет договор стажировки, практики, или «псевдо» испытательный срок, который, по его мнению, должен решить вопрос с неоформлением сотрудника. Как правило, при фактической проверке ГНИ или проведении выездного инспектирования (инспекционного посещения) Гоструда, все такие работники рассматриваются как неоформленные, с привлечением их работодателя к ответственности.

Нередко информация о существовании таких скрытых трудовых отношений может быть получена в ходе проверки на основании заявления самих работников (в т.ч. после их конфликтного увольнения или спора с работодателем).

При этом, сам горе-работодатель может быть привлечен к ответственности согласно ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, ст. 265 Кодекса Законов о труде, ст. 172 Уголовного кодекса Украины.

  • В соответствии со ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях от 07.12.1984 г. № 8073-X нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме, термина предоставления должностными лицами предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и физический лицами – предпринимателями работникам, в том числе бывшим, на их требование документов относительно них трудовой деятельности на данном предприятии, в учреждении, организации или у физический лица – предпринимателя, необходимых для назначения пенсии (о стаже, заработной плате и т.п.), определенного Законом Украины “Об обращении граждан”, или предоставления указанных документов, которые содержат недостоверные данные, нарушения срока проводки аттестации рабочих мест по условиям работы и порядка ее проводка, а также другие нарушения требований законодательства о труде влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан – субъектов предпринимательской деятельности от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 грн. до 1700 грн.).
  • В соответствии со ст. 265 Кодекса Законов о Труде Украины от 10.12.1971 г. юридические и физические лица – предприниматели, которые используют наемный труд, в случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора(контракта), оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы(вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов – несут ответственность в виде штрафа в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, относительно которого совершено нарушение (на сегодня 125190 грн.).
  • Согласно ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III, незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам или в связи с сообщением им о нарушении требований Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» иным лицом, а также другое грубое нарушение законодательства о труде – караются штрафом от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 34000 грн. до 51000 грн.) или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, или исправительными работами сроком до двух лет. При этом, речь идет о признании скрытых трудовых отношений как основание для ответственности должностных лиц предприятия, или ФЛП. При этом признание скрытых трудовых отношений судами в большинстве случаев, рассматривается как основание для применение административной или криминальной санкции.

 Таким образом, неоформление работников, потенциально несет риски признания скрытых трудовых отношений и привлечения арендодателя (или его должностных лиц) к ответственности за такие факты. Обо всех вариантах ухода от официального трудоустройства, их недостатках и ответственности читайте в статье «Штраф за неоформленного сотрудника в Украине».

[свернуть]

Неоприходованная выручка (или «сбросьте мне на карту»)

Подробности

Одним из незаконных путей «серого» предпринимательства, даже в том случае если ФЛП зарегистрирован – является неоформление всей полученной выручки (дохода) в книге учета доходов ФЛП. А значит – и ее неполное декларирование, что в ряде случае, может повлечь за собой и занижение сумм налогов (если речь идет о ФЛП на общей системе или плательщике единого налога 3 группы).

Конечно же, субъект хозяйствования должен декларировать все суммы полученного дохода. При этом стоит учитывать и тот факт, что продавая товар (оказывая услуги), но не показав суммы выручки такой ФЛП в значительной степени рискует – ведь если его покупателем будет другой предприниматель (или работник предприятия, который покупал товары получив средства под отчет), то такая закупка будет отображена в налоговом расчете по форме 1-ДФ, и факт неотражения дохода вскроется достаточно быстро.

А для ФЛП на общей системе (которые должны применять РРО при наличных расчетах), неоприходование части полученных средств, влечет за собой прямую ответственность согласно закону. На сегодня, в случае проведения расчетов на неполную сумму или непроведения расчетных операций через РРО, ФЛП может быть привлечен к ответственности за совершенное впервые правонарушение в размере – 1 гривны, а за каждое последующее нарушение – 100 процентов стоимости проданных товаров (услуг). Притом, обращаем внимание, что недавно принятым Проектом Закона о внесении изменений в Закон Украины «Об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в части детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (так называемый законопроект 1053-1), суммы штрафов планируется серьезно повысить.

Не является законным и получение средств (выручки) на картсчет (карту физлица), а не на предпринимательский счет. На сегодня налоговая служба предпринимает все шаги к тому, чтобы контролировать все безналичные поступления физлиц-предпринимателей. А значит, если ФЛП получает часть своего дохода на непредпринимательский счет (с целью занизить годовой объем деятельности или вывести часть средств из-под налогообложения), он сильно рискует. Как минимум – что эти суммы будут включены ему в доход. А в худшем случае – что с этих «неофициальных» доходов ему придется уплатить суммы НДФЛ 18% и военного сбора 1,5%.

[свернуть]

Как доказать незаконную предпринимательскую деятельность в Украине

Как правило, государственные органы не доказывают незаконную предпринимательскую деятельность. Поскольку регистрация ФЛП – это зафиксированный в реестре факт, он либо есть, либо его нет, а значит кафе, которое работает от имени просто гражданина – осуществляет в его лице деятельность без регистрации. Несколько сложнее обстоит ситуация с деятельностью, например, мастера маникюра или удаленного дизайнера – поскольку такой специалист работает «один на один» с клиентом, то налоговый орган или другие структуры зачастую могут узнать о нем только на основании жалобы клиента. В этом случае при доказывании незаконного предпринимательства будет браться во внимание, как долго такая деятельность ведется (и чем подтверждено ее ведение длительный срок), какие доходы получены от нее. Без сбора доказательной базы, доказать такое предпринимательство будет трудно. Однако это не отменяет необходимости регистрировать ФЛП, если планируется деятельность на постоянной основе, с получением дохода от нее.

Когда стоит задуматься об официальной регистрации?

Конечно, прежде чем регистрироваться в качестве предпринимателя, стоит несколько раз подумать. Ведь получая официальный статус субъекта хозяйствования, вы попадаете на учет в налоговую и другие контролирующие органы. К вам могут прийти с проверкой. А если бизнес не пойдет, ликвидировать его гораздо сложнее, чем зарегистрировать. Поэтому для начала все обдумайте и не торопитесь. Но как понять, что время для официальной регистрации пришло? Вот несколько подсказок:

  1. Перед вами возникает необходимость заключения договора с поставщиками и другими подрядчиками. Ставя свою подпись в договоре, вы отвечаете не только перед контрагентом, но и перед законом. Вы становитесь более публичным, поэтому риски возрастают.
  2. Вам нужно нанимать работников для выполнения каких-либо работ.
  3. Вам нужен кредит на дальнейшее расширение бизнеса.
  4. Вы хотите перейти на другой уровень развития, планируете создавать собственную торговую марку и развивать бренд.
  5. Вы планируете активно продвигать свой бизнес, и будете постоянно на виду.
  6. У вас достаточно большие доходы, и на вас могут обратить внимание контролирующие органы.
  7. Вы планируете открывать собственный офис.
  8. Необходимо повысить уровень доверия со стороны клиентов и т.д.

Конечно же, об официальной регистрации бизнеса нужно задуматься перед его открытием. Мы не можем рекомендовать начинать бизнес «всерую» и лишь затем, после его успешного старта – оформить. Если бизнес уже работает, вы обслуживаете клиентов, принимаете средства, и даже имеете работников (которые также не трудоустроены официально), то оформить ФЛП и предпринять иные шаги, направленные на «официализацию» бизнеса желательно максимально быстро.

Хотите регулярно получать новые материалы сайта на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку