Нормативно-правовое регулирование аутстаффинга в Украине

12.10.2017, 14:10

В «Юрист и Закон» №38 2017 вышла статья адвоката, партнера АО «Глобал Адвокат» аудиторско-консалтинговой Корпорации «Глобал Консалтинг» Елены Кравченко, в которой она рассказывает об особенностях нормативно-правового регулирования аутстаффинга в Украине.
 
 

Аутстаффинг (англ. outstaffing – внештатный) – это выведение персонала за штат компании. То есть при аутстаффинге трудовые договоры работниками заключаются не с фактическим работодателем, а с посредником (аутстаффером).

В действующем законодательстве Украины определение термина «аутстаффинг» отсутствует. В то же время исходя из содержания ч. 1 ст. 36 Закона Украины «О занятости населения» можно определить аутстаффинг как деятельность субъектов хозяйствования, осуществляющих наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей.

Специальный перечень

В соответствии с указанной нормой деятельность субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по посредничеству в трудоустройстве, а также деятельность других субъектов хозяйствования, осуществляющих наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей, регулируется данным Законом и другими законодательными актами Украины.

Согласно ч. 3 ст. 36 Закона Украины «О занятости населения» перечень субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по посредничеству в трудоустройстве, и субъектов хозяйствования, осуществляющих наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей, формируется и ведется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, в установленном Кабинетом Министров Украины порядке.

Для включения в указанный перечень посредники подают в Государственную службу занятости заказным письмом с уведомлением о вручении заявление по форме, установленной Минсоцполитики.

Государственная служба занятости в течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления вносит приведенные в нем сведения о посредниках в перечень и обнародует их на собственном веб-сайте (п. п. 5, 6 Порядка формирования и ведения перечня субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по посредничеству в трудоустройстве, и субъектов хозяйствования, осуществляющих наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июня 2013 г. № 400).

Читайте статью Елены Кравченко для «Юрист и Закон» №38 2017 полностью
 

Хотите регулярно получать новые материалы сайта на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку