О Высшем суде по вопросам интеллектуальной собственности

О Высшем суде по вопросам интеллектуальной собственности

15.12.2017, 22:12

В «Юрист и Закон» №47 2017 вышла статья адвоката, партнера АО «Глобал Адвокат» аудиторско-консалтинговой Корпорации «Глобал Консалтинг» Елены Кравченко, в которой она рассказывает о Высшем суде по вопросам интеллектуальной собственности.
 
 
 
 

О суде и судьях

29 сентября 2017 года Президент Украины подписал Указ “Об образовании Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности”. Местонахождением суда определен город Киев и установлено количество судей – 21.

Срок подачи документов для участия в конкурсе на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности начал свой течение 1 декабря 2017 года и будет длиться 15 дней.

Согласно ч. 1 ст. 33 Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей” в редакции от 15 декабря 2017 года судьей Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности может быть лицо: отвечающее требованиям к кандидатам на должность судьи; по результатам квалификационного оценивания подтвердившее способность осуществлять правосудие в Высшем суде по вопросам интеллектуальной собственности; отвечающее одному из следующих требований, а именно:

1) имеет стаж работы на должности судьи не меньше трех лет;

2) имеет опыт профессиональной деятельности представителя по делам интеллектуальной собственности (патентного поверенного) по меньшей мере пять лет;

3) имеет опыт профессиональной деятельности адвоката по осуществлению представительства в суде по делам относительно защиты прав интеллектуальной собственности по меньшей мере пять лет;

4) имеет совокупный стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности) в соответствии с требованиями, определенными п. п. 1 – 3 ч. 1 ст. 33 указанного выше Закона, по меньшей мере пять лет.

О делах

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла новую редакцию Хозяйственного процессуального кодекса, вступающую в силу в первый день работы нового Верховного Суда, которым определено 15 декабря 2017 года.

То есть нас ждет переходный период, когда новая редакция Хозяйственного процессуального кодекса уже вступит в силу, а Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности свою деятельность не начнет.

В новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса Украины прописаны компетенция и процедура разрешения споров в Высшем суде по вопросам интеллектуальной собственности. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 20 новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса Украины Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности рассматривает дела относительно прав интеллектуальной собственности. К таким, в частности, относятся:

1) дела по спорам относительно прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, торговую марку (знак для товаров и услуг), коммерческое наименование и других прав интеллектуальной собственности, в том числе относительно права предыдущего пользования;

2) дела по спорам относительно регистрации, учета прав интеллектуальной собственности, признания недействительными, продления действия, досрочного прекращения патентов, свидетельств, других актов, которые удостоверяют или на основании которых возникают такие права, или которые нарушают такие права или связанные с ними законные интересы;

3) дела о признании торговой марки хорошо известной;

4) дела по спорам относительно прав автора и смежных прав, в том числе спорам относительно коллективного управления имущественными правами автора и смежными правами;

5) дела по спорам о заключении, изменении, расторжении и исполнении договора относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности, коммерческой концессии;

6) дела по спорам, возникающим из отношений, связанных с защитой от недобросовестной конкуренции, относительно: неправомерного использования обозначений или товара другого производителя; копирования внешнего вида изделия; сбора, разглашения и использования коммерческой тайны; обжалования решений Антимонопольного комитета Украины по определенным данным пунктом вопросам.

Читайте статью Елены Кравченко для «Юрист и Закон» №38 2017 полностью
 

Хотите регулярно получать новые материалы сайта на электронную почту? Подпишитесь на нашу рассылку